2018年05月25日 星期五

国家发改委批复粤东城际铁路建设规划:总投资约1002亿元

来源:澎湃新闻 2018-05-16 14:50:11 记者:王心馨

粤东地区城际铁路网规划示意图。

5月16日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家发改委网站获悉,国家发展改革委发布了《关于粤东地区城际铁路建设规划的批复》(以下简称“批复”)。

根据批复,粤东地区城际铁路建设的目标是,形成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点、覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络,实现汕潮揭地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”,为粤东地区提供公交化的快捷城际旅客运输服务。

规划项目总投资约1002亿元。项目资本金比例为50%,由广东基础设施投资基金(含铁路发展基金)等出资建设,并按市场化原则积极吸引社会资本参与投资。资本金以外的资金通过商业银行贷款等解决。

其中,近期规划建设“一线一环一射线”,即汕尾-汕头-饶平、汕头-潮州东-潮汕-潮汕机场-汕头、潮汕机场-揭阳南城际铁路,总里程320公里,总投资约691.9亿元。其余线路待条件成熟后再适时启动前期工作。

远期规划形成“一线两环两射线”为骨架的城际铁路网络,总里程460公里。其中,“一线”为汕尾—汕头—饶平城际铁路,“两环”包括汕头—潮州东—潮汕—潮汕机场—汕头、汕头—潮汕机场—揭阳南—普宁—汕头城际铁路,“两射线”包括潮汕机场—揭阳南—揭阳北、普宁—惠来城际铁路。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所