2018年09月22日 星期六

到2020年,中国共享住宿市场交易规模将达500亿元

来源:澎湃新闻 2018-05-16 14:46:24 记者:陶宁宁

5月15日,国家信息中心分享经济研究中心在京发布《中国共享住宿发展报告2018》。报告显示,2017中国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约为5.4亿美元,比上年增长约180%。

报告预测,到2020年,中国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,客房数将超过1亿人。

在行业竞争方面,报告称,随着共享经济的不断成熟、文旅消费的升级以及资本市场的热捧,共享住宿行业已经吸引了越来越多的进入者,形成了Airbnb爱彼迎、小猪、途家等一批引领行业发展的头部企业。而今后,随着新竞争者的加入和行业竞争的不断加剧,行业内部的并购重组步伐也将加快。

报告还总结出了共享住宿消费群体和房东的特征。数据显示,千禧一代(即1984-2000出生人群)是主要用户群体。参与共享住宿的房东具有年轻化、高学历等特点,房东平均年龄仅33岁,70%左右的房东拥有本科以上学历。女性房东成为主力军,女性房东占比大约6成。房客的年龄也呈现出了年轻化的特征,18-30岁的房客占全部房客的比例超过70%。

从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场,排名前十位城市的房东、房源占全国总量的比重分别达到48.9%、47.6%。从订单增长来看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。面对巨大的出境游住宿市场需求,小猪、途家等平台企业积极拓展海外房源,布局海外市场。

值得一提的是,报告提出,共享住宿发展在拓宽就业创业渠道、增加城乡居民收入等方面的作用已经显现。2017年主要共享住宿平台上房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为200万人;平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位;职业房东年平均收入大约22万元,个人房东年平均收入约9万元。

但报告认为,共享住宿是一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难。

这些困难主要集中在服务标准化有待提升、法律地位有待明确、行业监管模式亟待创新等。在服务标准化方面,报告称,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预定入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。

而法律地位的模糊,则给共享住宿的行业管理带来了诸如“该不该管、谁来管、如何管、管什么”等一系列难题。

不过,报告预计,今后一个时期,共享住宿发展的宏观政策与制度环境将进一步完善。在国家层面,将基本形成鼓励创新、包容审慎的监管取向与政策框架,多部门的协同监管机制将逐步建立;在地方层面,针对共享住宿领域的创新实践,有望在试点示范、行业管理等方面出台地方性政策。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所