2018年10月18日 星期四

虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普洱”割韭菜只需4步

来源:新华网 2018-05-16 11:00:38 记者:

来看看这起集资诈骗如何操作的?

第一步:穿上“马甲”

将虚拟货币包装上新鲜元素,披上“区块链”的外衣,普银公司声称其发布的“普洱币”(后更名为普银币),是一种自称以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网(虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价。

第二步:粉墨登场

在前期进行疯狂宣传,吸引大量热钱进盘。这家公司在互联网、社交平台、投资论坛上设立公号大肆宣传,甚至在星级酒店做路演,并承诺短时期内的高额回报。

第三步:引君入瓮

犯罪嫌疑人在前期拉涨币价,让“投资者”吃到一些甜头。

据了解,普银币曾一度从0.5元暴涨至10元。普银集团还承诺,将对普银币进行两次拆分(一拆十),使投资者的持币数量扩大100倍,并宣称补充100亿元的藏茶为支撑。

但警方调查发现,普银币的价格变动并非受市场影响,而是公司派员使用投资款操盘以达到拉升目的,吸引更多热钱流入买币;而从涉案资金银行流水分析得出,普银集团只用了5000余万元的投资款对藏茶进行补充。

基金君登录普银币唯一交易平台“龙币网”(仅显示最近一个月交易情况),发现普银币近期仍在继续交易,最新收盘价0.0228,几乎没有任何价值了。

为了吸纳更多资金,普银集团还收购了P2P平台趣钱网,在网站上发布了“代币茶票”、“上市茶票”、“数字资产”三款产品。

“代币茶票”是保本付息产品,投资期限有1、3、6个月三档,可获得年化8%-15%的收益率;“上市茶票”是“代币茶票”的衍生品。据警方介绍,趣钱网会按照购买人持有的“代币茶票”总数的20%,配给“上市茶票”,类似于A股市场配股。由于“上市茶票”利润高,购买“代币茶票”主要是为了获得“上市茶票”。

基金君发现,趣钱网的“上市茶票”均无法直接购买,而是显示“本商品仅支持配售”。

据警方介绍,在北京东方雍和国际版权交易中心的“上市茶票”,曾连续14个交易日涨停板。但这一切都是有人在幕后做庄,先拉高价格,制造假象,吸引更多人进入。

第四步:收割“韭菜”

最后就是“割韭菜”了。当大量投资人入场后,公司通过恶意操纵价格走势、不断套现,导致投资人手中的普银币毫无价值,损失惨重。而公司在发币时声称用于茶叶投资的资金,已被警方发现以其他目的挥霍。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所