2018年05月25日 星期五

虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普洱”割韭菜只需4步

来源:新华网 2018-05-16 11:00:38 记者:

大肆宣传,曾因违法广告被罚120万

据警方介绍,普银集团在未取得国家行政部门颁发的金融许可证的情况下,通过互联网、微信等平台对外宣传其拥有一大批普洱茶(现已被查封)。同时,还聘请了一家无鉴定资质的公司对该批茶的一小部分样品茶进行了“参考评估”,对外称该批普洱茶价值10亿元。通过资产数字化,创立了“普洱币”(后更名为“普银币”)。

在官方介绍中,普银币宣称其与藏茶实物资产对应,具备完整的商业模型,流通价值高,增值前景广阔;普银集团母公司丰汇国际开始筹备上市;普银币2016年9月在韩国平台首发,未来将在新加坡、日本等陆续上线。

看完这些介绍,有没有一种熟悉的配方、熟悉的味道?宣称自己有实物资产对应,曾经轰动一时的泛亚非法集资案也一样;集团母公司作实力背书、正在筹备上市、获得国际认可,今年2月被上海普陀警方破获的百亿理财平台旌逸集团非法集资诈骗案也一样。

同时,普银集团在互联网、社交平台、投资论坛上大肆宣传,甚至在星级酒店举办路演,并承诺短时期高额回报。仅趣钱网上的“普银宝”产品,一年期定存就承诺12%的回报率,如下:

然而这些似曾相识的渲染宣传手法和骗钱套路,却一次又一次地让大批投资者蜂拥入局。

据工商登记信息,普银集团在2017年11月,就因广告违法行为被深圳市市场稽查局罚款120万元。

4月25日,国家市场监管总局发布的2018年第一批典型虚假违法广告案件中提到,普银集团发布的招商投资广告中含有普洱币的创世区块链由丰汇国际集团现有30亿的藏茶作为本位资产等不实内容,同时利用网站发布含有对未来收益作出保证性承诺的招商投资广告。

“区块链”+茶诈骗四部曲 操纵币价,套现离场

自2017年7月普银币百度贴吧创立以来,时常有持币者在贴吧中交流经验。“普银币今天大涨一波”,“今天又往死里跌了”,“什么时候起死回生?”与股市涨跌一般,投资者操碎了心。

然而事实上,警方在2017年6月就开始介入对普银币的调查。当月15日,南山警方接群众举报,普银集团存在非法集资情况。警方立即成立专案组,开展侦查工作。

直到去年12月,才有持币者开始对普银币产生质疑,但近期仍然有人抱有把币找回来的幻想。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所