2018年11月16日 星期五

虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普洱”割韭菜只需4步

来源:新华网 2018-05-16 11:00:38 记者:

比特币崛起以来,虚拟货币热潮不断,区块链站上新风口,然而这些“新事物”也被不法分子利用,进行新型诈骗。5月14日,深圳南山警方召开新闻通气会,通报了一起以发行虚拟货币为名、行诈骗之实的集资诈骗案。

涉案虚拟货币为“普银币”,由深圳普银区块链集团有限公司通过其官网和收购的“趣钱网”P2P平台发行。据昨日通报,当前受害者超3000人,涉案金额约3.07亿元,最高单个损失约300万元。3月28日,警方已成功抓获犯罪嫌疑人6名,查封茶叶约10万饼。目前正在追讨其他犯罪嫌疑人,追缴赃款。

“普银币”什么来头?

“普银币”,原来又叫“普洱币”。没错,跟茶叶有关。

据其官网介绍:普银是经由三方仓储、鉴定、评估、确权的优质藏茶资产,经由加密数字化发行的本位制数字货币。据了解,其原发本位资产为10亿藏茶。

也就是说,“普银币”自称不同于比特币,并非纯虚拟数字货币,有实物资产绑定。据称,1枚普银币对应价值1元人民币的藏茶,其发行数量、原始发行价格、市场流通价格由对等的茶叶资产价值决定。

目前,普银集团官网已找不到,但据趣钱网介绍,普银集团是深圳丰汇国际彩宝有限公司全资控股子公司,是国内首批集合理论、技术、市场开拓三位一体的区块链产业推广机构。

工商登记信息显示,普银集团2015年9月成立,法定代表人叶强,注册资本1亿元人民币。经营范围非常广泛,涵盖区块链技术、茶叶技术、文化产业、股权投资、兴办实业、货运代理、数字货币等领域。

公开资料显示,普银集团CEO叶强为国内知名艺术金融专家,曾供职于巨人集团、黎明网络公司、华为公司。2000年开始接触文物艺术品行业;2002年出任雅昌艺术网公司总经理;2007年创立天禄琳琅文化艺术传播有限公司,从事艺术品类证券化实践;2009年参与北京及深圳文化产权交易所筹建。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所