2018年05月26日 星期六

求富路社区:昔日牛过路 今朝求富路 早唱荔枝颂 晚跳广场舞

来源:东莞时间网 2018-05-16 10:50:05 记者:李健武 通讯员 周子晖

■尚京文创文化科技产业园目前入驻企业达70多家,以文化教育和高科技企业为主 大朗供图

■求富路社区的社工举办活动丰富村民的文化生活 大朗供图

■目前求富路社区有工厂、企业68间,2017年,社区集体总收入6828万元 大朗供图

■求富路社区党工委书记陈锦坤

东莞时间网讯 求富路社区,位于大朗镇中心区,辖区面积1.69平方公里,户籍人口1605人,暂住人口6000多人。2017年,社区集体总收入6828万元,在全镇28个村(社区)中排第4位。

求富路始称“牛过路”。相传在明朝嘉靖初年,巷尾村陈氏十四世祖陈熙朝与儿孙分居时,正好有几头耕牛经过陈家对面路段。陈熙朝指着那块地对子孙说:“该地建屋最佳,你们可分居于此。”自此陈氏一族扎根此地,置田兴家,建屋安居。直到1945年那年,这个地方才改名为“求富路村”。立村至今,求富路人已传承了500年,他们一直秉持历史与现代的特色,并在时代的融合中发展。

2006年,求富路社区投资兴建“环境优美、配套完善、专业管理、幸福和谐”的求富路花园。该花园是一座由社区居委会补贴资金、居民自筹资金兴建的现代农民公寓,项目总投资3亿多元,占地5.5万平方米,建筑面积12.3万平方米,绿化面积1.88万平方米,建有11-19层的欧式楼寓12幢,447户,2009年9月建成投入使用,是大朗镇第5个农民公寓。

近年来,该社区揽获了“广东省宜居社区”“广东省科普示范社区”“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”“广东省儿童友好示范社区”等多项荣誉。

幸福和谐 享受到改革开放“红利”

走进求富路花园,呈现在记者眼前的是错落有致的高楼,优雅舒适的环境,村民悠闲往来,脸上洋溢着微笑和幸福。

“一骑红尘妃子笑,早替荔枝写颂词,东坡被贬岭南地,日啖荔枝三百余……”一段经典的粤剧声从求富路花园曲艺室传出来,几位社区的居民正在排练《荔枝颂》这部粤剧,今年72岁的陈庆深告诉记者,他们几个老同志在闲暇之余,集中曲艺室排练粤剧节目,或者跳跳舞蹈,编排的节目是去敬老院慰问或者参加镇里的文艺活动,在社区的生活过得不仅有滋有味,还很有品质内涵。

72岁的深叔在20世纪80年代以前一直从事蜜蜂养殖工作,走南闯北几十年几乎走遍全国,1982年开始回到村里,担任香港投资的工厂厂长,一干就是20多年,直到2011年退休。采访期间,记者听到,“幸福”“满足”这样的词汇经常出现在他的话语中。

“发生的变化翻天覆地,以前从没想象会过上这样的好日子。”深叔开心地说,“搁在80年代以前,村里的村民每天早出晚归只做好一件事情就是农耕,哪能像现在这样,早上年轻人西装革履开着小轿车出去上班,老人们在村里的图书馆读书看报,或在社区里散步。在以前,晚上听到的是家家户户妇女们砍猪草的声音,一天忙完回来还要喂猪,现在,晚上妇女们跳跳舞,跳的舞蹈还在镇里拿奖,这是改革开放给我们带来的‘红利’。”

不仅如此,求富路花园里面还建设了求富路社区的社工综合服务中心。为了丰富村民的文化生活,求富路社区注入了新鲜的社工文化血液,依托社区综合服务中心,以“社工+义工”的服务模式,为居民提供了一站式的非行政性社区服务。目前,该社区综合服务中心配备专职社工3名、社工助理4名、康复师1名,在册登记志愿者400多人,组建志愿队伍5支。

“我们面对求富路社区的不同群体,举行了各种形式多样的活动,丰富居民生活。”求富路社工中心主任蔡寒枫是这样告诉记者的,在综合服务中心装有一排排红色软座椅的“市民学校”,可以举办社区道德讲座、亲子家庭影院;在配备桌游等玩具的青少年活动室里,可以举办小型生日会、团队活动;在日间料理室中,市民可接受日常康复疗养,还有专业的社工辅导帮助。

此外,“四点半学堂”提供了一个让孩子在放学之后继续学习的场所,孩子们在这里完成学校布置的作业任务之余,还可以与其他孩子有更多的交流,培养良好的学习生活习惯。

夕阳渐渐落下,但求富路年轻人的激情却缓缓升起。篮球场、游泳池、健身游乐区开始聚集了许多居民。篮球场上留下了孩子们在运球奔跑的身影,游泳池边开始了亲子之间的竞技,一时间社区居民们的欢声笑语响彻了整个花园。

奋斗历程 打造成高品质新型社区

几件塑料生活用品摆在求富路村史馆中,这几件生活用品是大朗威华塑料五金厂生产的。1980年,求富路村成功引进大朗威华塑料五金厂,为该村第一家“三来一补”企业。

陈容法表示,回想当年,大朗威华塑料五金厂来求富路投资第一家工厂的情形非常深刻。陈容法今年69岁了,曾经担任过求富路村生产队大队长。

“没场地,我们腾出了村委会的办公楼出来,并且在村委会搭建铁皮房保障工厂足够空间开设厂房,工人基本上是本村抽调,青壮年男村民掌控机械设备,女村民从事包装工作。”陈容法告诉记者,求富路村民热情、淳朴的性格促使了第一个外来投资工厂在求富路落地。

“当时的工资可以达到70到80元每个月,比当初种田可好太多了。”今年69岁的陈枝溪老师告诉记者,当时,一个老师的工资也才70多元一个月,而普通村民每月工分很难达到30元一个月。因此,村民工作都很卖劲,生活也向富裕开始迈进。

1986年,求富路自建第一栋厂房,和当时的大朗工业公司以及当时的东莞县进出口公司合作,取得成效,由此开启了“求富”之路。时任会计的陈广太今年69岁了,他回忆当时的情况表示,收益非常可观,并由此积累了求富路集体资产,为后期该村自建厂房给足了信心。目前,该社区有工厂、企业68间,其中38间属集体物业,生产的机械、五金等产品远销港澳、欧美地区。近年,求富路大力推动毛织产业、制造业转型发展,求富路社区强化集体资产管理,有效盘活闲置资源,稳步提升集体物业租金。

近年,依托该社区区位优势大力发展第三产业,着力加强求富路花园周边商铺招商力度,实现厂房、商铺租赁率两个百分之百,求富路致力转型升级为宜工宜商宜居的高品质新型社区。

转型升级 抓住机遇推动高质量发展

从大朗航拍地图看,求富路毗邻松山湖,距离松山湖约两公里路程,大朗中心小学、南洋幼儿园坐落在该社区内,同时,该社区交通网路发达,富民大道和松佛路贯穿而过,由于地理位置优越,该社区也吸引了南峰、新世纪、万科、天麟、欣朗源等著名房地产公司前来投资建设大型商住项目。借助这些优势,求富路社区抓住机遇奋力转型升级,推动更高质量的发展。

近日,记者走进尚京文创文化科技产业园,眼前呈现的是全新的SOHO式办公体验,让绿色不只是绿色,超现代简约风格,融合玻璃的剔透,木质的纯朴,植被的清新,致力于打造新时代年轻创业基地。该产业园是求富路引进的第一家文化科技孵化园。

记者了解到,尚京文创文化科技产业园位于大朗中心区域富民中路2号。东莞市文创投资发展有限公司从2017年6月份开始将富民中路2号原志丰电子厂改造成尚京文创文化科技产业园,占地约2万余平方米。

“尚京文创主体功能为建设东莞国际化大都市统筹城乡发展苑区和循环经济园,以低碳产业为主,重点发展节能环保,高端制造新能源等产业。”该园区负责人李树斌告诉记者,项目坐落于大朗镇核心商圈,以科学规划、合理布局、浓郁文化氛围、完善周边产业链,注重绿色可持续发展,凸显得天独厚区域优势,投资潜力巨大,发展前景广阔。目前园区入驻的企业以文化教育和高科技企业为主,入驻企业达70多家,可容纳的企业可达150多家。

“我们在引进尚京文创文化科技产业园的时候有过多方面的考察,比如运营能力、孵化能力等等,所以引进第一家也算是大手笔,接下来将引进更多类似机构,协助我社区进行转型升级。”求富路社区党工委副书记陈浩光表示,最近两三年来,社区积极引进环保科技和文化教育的产业,并初见成效,物业升级后,集体资产有大力发展。据透露,目前求富路社区正着力“三旧”改造工改工计划,目前几十亩厂房已经提上日程计划,下一步将盘活上百亩厂房。

权威声音

由“宜居”社区向“美好生活”社区转变

近日,记者专访了求富路社区党工委书记陈锦坤,畅谈如何贯彻落实党的十九大精神,推动社区进一步发展。陈锦坤表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指导,努力满足广大群众对美好生活的向往,推动社区由“宜居”社区向“美好生活”社区转变,实现高质量发展。

记者:求富路社区如何学习贯彻党的十九大精神?

陈锦坤:党的十九大召开后,我们社区为更好学习贯彻落实党的十九大精神,组织了多场专题学习活动和党课学习,在社区迅速掀起学习热潮。接下来,社区将以习近平总书记重要讲话精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握高质量发展的根本要求,努力满足广大群众对美好生活的向往。

尽管目前社区揽获了“广东省宜居社区”“广东省科普示范社区”“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”等多项荣誉。但是,目前我们求富路花园建成已经10年了,从当时到现在有的家庭已经经历三代了,随着社区人口增加,部分家庭有可能存在住房不足的情况,目前我们也在积极筹备建造相关公寓和老人公寓,以备解决村民住房不足问题,同时再深化我们村社工服务内容和精准度,推动社区由“宜居”社区向“美好生活”社区转变,不仅要“经济富足”,更要“精神富足”。

记者:改革开放40年来,求富路社区成绩斐然。接下来,社区如何继续高举改革旗帜,推动产业进一步转型升级?

陈锦坤:以松佛路为轴线我们主力发展商业物业,松佛路无缝对接松山湖,求富路花园和碧水天源两个高端社区坐落其中。同时,松山湖的万科以及锦绣山河等楼盘到这里也仅十分钟的车程。此外,新建的卓为广场主打商业地产,这些有利条件都很适合这个区域打造商业氛围,下来我们将主抓市容市貌,配套基础设施,做好商业圈,吸引入驻企业和松山湖企业前来消费。以富民大道为轴线,我们主打文化和高科技企业孵化基地,这个区域聚集了大朗中心小学和尚京文创文化科技产业园。目前,该产业园聚集了70家文化教育和高科技公司,市场还未达到饱和,将借机将周边工厂改造成这类产业园。对老的工厂区,将按照“三旧”改造工改工的原则,提升旧厂房的使用功能,着力发展环保、高科技工业,招商附加值高的企业,第一阶段先改造几十亩的旧厂房,下一步将科学改造所有厂房。

记者:能否谈谈求富路社区的村史馆?

陈锦坤:为记录求富路的历史,加强年轻一代对当地历史的认识,使其更加珍惜今天的幸福生活,求富路社区于2010年5月开始筹划兴建村史馆。其间共走访本地居民家庭130多户,收集13户家庭实物档案363件,从中精心挑选出151件于村史馆展览;参考档案室照片档案137张,光盘档案2张,文书档案3件,专门档案7件,基建档案4件共52张。真实而形象地演绎了求富路社区如何从“牛过路”之地到现代宜居社区的奋斗历程,教育求富路社区居民不忘前辈艰苦奋斗的精神,不忘初心,继续奋勇前行。

负责编辑:liangji

关键词: 大朗 求富路社区
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所