2018年05月25日 星期五

756家公司上半年业绩预喜 钢铁、煤炭等行业景气度高

来源:新华网 2018-05-15 16:27:38 记者:

数据显示,截至5月14日,1094家公司发布了上半年业绩预告,48家不确定,756家企业预喜(包括续盈),预喜比例达到69%。钢铁、煤炭、造纸、化工和传媒等行业公司预喜比例较高,油服、禽类养殖等行业出现业绩反转迹象。并购重组成为不少公司业绩增速居前的重要原因。

并购重组助力

目前披露业绩预告的公司主要集中在中小板。主板、中小板和创业板披露上半年业绩预告的公司分别为129家、903家和62家,披露比例分别为7%、99%和9%。在903家中小板公司中,预喜公司678家,占比为75%,整体业绩良好。按照净利润增幅下限计算,604家公司实现净利润增长,至少224家公司净利增速超过30%,108家公司净利增速超过100%。

从业绩增速居前的公司看,并购后并表收益成为业绩大幅增长的主要原因。启明星辰业绩增速居前,公司预计上半年实现净利约1500万元-2500万元,同比增长9627.6%-15979.4%。公司表示,报告期内业务和订单情况良好,但经营仍存在季节性影响。本期业绩增长,主要在于参股公司恒安嘉新正在进行独立上市准备。为了配合其上市,按其相关章程调整导致公司会计核算方法变化,产生投资收益,已于一季度进行确认。

注入资产后,国创高新业绩大幅扭亏为盈。公司预计,上半年实现净利润1.2亿-1.5亿元。业绩大幅增长主要由于公司传统业务沥青板块经营稳定,业绩好转。上年收购的深圳市云房网络科技有限公司,经营业绩良好,为公司整体业绩提升带来积极影响。

华东重机则受益于2017年完成对广东润星科技有限公司100%股权的收购。同时,公司2017年半年度盈利基数相对较小,预计今年上半年实现净利约2.7亿元-3.0亿元,增长1310%-1465%。此外,北讯集团、美年健康和宁波东力业绩大幅增长同样由于收购资产。

*ST新能、达华智能等公司业绩大幅增长来自于处置资产收益。*ST新能此前公告,拟向关联方泰山电力出售公司母公司账面除应收股利、应交税费及所持曲阜电缆51%股权外的全部资产和负债,交易价格8.29亿元。公司报告期实现转让收益近5.7亿元,由此上半年成功扭亏,预计实现净利润5.5亿元-6.3亿元。

达华智能表示,报告期内已经收到转让卡友股份30%股权的第一期45.5%股权转让款,预计上半年可以完成股份变更。公司预计上半年净利润为1.9亿元-2.1亿元,同比增长600%-650%。公司此前公告显示,卡友股份100%股权作价不低于7亿元。如转让顺利完成,转让股权实现投资收益将超过公司2016年度经审计净利润的200%。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所