2018年09月19日 星期三

234只A股正式纳入MSCI,特斯拉落户上海

来源:澎湃新闻 2018-05-15 14:53:15 记者:戴高城

5月14日,A股三大股指呈现震荡盘整格局,创业板指表现相对低迷。截至收盘,上证指数报3174.03点,上涨0.34%;深证成指报10671.46点,上涨0.35%;创业板指报1830.98点,下跌0.21%。

盘面上,富士康概念领涨,白酒板块表现强势,乳业板块、银行、5G、苹果产业链板块同样涨幅靠前;跌幅方面,海南板块领跌、网络安全、集成电路、区块链板块均跌幅靠前。

兴业策略的王德伦认为,5月反弹仍将延续。主要逻辑如下:1,MSCI纳入A股正式实施日益临近,半年度指数评审后,2.5%的纳入因子将于6月1日正式生效。2、资管新规正式发布,靴子以较缓和的方式落地,并且在“外患”下金融去杠杆短期内集中推进导致流动性风险的概率下降。因此,我们维持月报中的判断,看好反弹窗口延续。

在投资策略上,其推荐关注经历调整后估值有性价比的白马龙头和业绩和政策双轮驱动下的大创新,当前重点推荐:电子(消费电子和半导体产业链)、机械军工(细分子行业的核心龙头企业)、创新药(政策变革推动创新药从“中国新”逐步变为“全球新”)。

短期来看,爱建证券认为,中美贸易战的不确定性及美联储6月大概率的加息因素,未来市场的系统性风险依然没有消除。监管部门瞄准同业、理财、房地产贷款等重点领域开出巨额罚单,表明管理层强监管、防风险,守住不发生系统性金融风险底线的基调不变;IPO常态化发行以及未来CDR发行,市场资金供求失衡的局面难改,因此在增量资金有限存量资金博弈的背景下,市场依然缺乏大的趋势性机会,行情主要特征就是板块的反复轮动。

华融证券也认为,“入摩”时间临近,北上资金持续流入权重白马,催化超跌成份股估值修复。消息面中性偏多,强监管态势不变、贸易战局势缓和。随着金融去杆杠的持续深化,具备护城河的龙头优势凸显。存量博弈格局之下,短期行情围绕大蓝筹与创蓝筹之间来回切换。当前贸易战悲观预期有所改善,可围绕优质成长龙头进行长线布局。

对此,金佰临的秦洪在操作上建议市场参与者仍可相对积极地持股,同时,利用盘中震荡,积极调仓。其当前推荐,一是选择大消费股,包括啤酒、调味品、白酒、化妆品、面包、零食、百货、医药等头部公司;二是选择代表中国经济发展特征、优势的个股,比如家电股、机场股等;三是选择代表未来产业发展方向的品种,比如物联网概念股、光通讯概念股等品种。

5月15日,你还应关注以下消息:

1. 证券时报消息,MSCI成份股最终敲定,5月15日早间,明晟公司公布一系列 MSCI指标的半年度审查结果,其中包括 MSCI 中国A股指数和 MSCI中国股票指数,2018年5月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(6月1日正式执行)。

根据公告内容,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。

2.5月13日晚间,美国总统特朗普在其个人推特上表示,正在努力为中兴通讯(ZTE)提供一条快速恢复业务的路径,并已告知美国商务部尽快落实,这被市场解读为中兴事件将出现重大转机。

3. 5月14日下午,乐视网召开2017年度业绩说明会。会上,公司财务总监张巍表示,乐视网2017年度短期借款余额27.55亿元,大部分为金融机构借款。经营性现金流无法覆盖短期债务,公司就解决短期债务正在与相关金融机构协商贷款展期、协调关联方以现金或者资产等方式偿还对上市公司的欠款。

乐视网董事长兼总经理刘淑青表示,公司未获得贾跃亭或其关联方通知,对媒体报道的“贾跃亭的FF汽车已经运抵中国”不知情、不了解。

4. 国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司于5月10日成立,获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。业内人士指出,特斯拉(上海)的业务范围并未涉及电动汽车整车制造。可关注产业链上公司旭升股份(603305)、文灿股份(603348)、天汽模(002510)、岱美股份(603730)等

5. 据中证资讯报道,近日,武汉博沃生物科技有限公司与美国国立卫生研究院(NIH)成功签约,获得了新一代人乳头瘤病毒(HPV)疫苗开发技术的全球独家产品开发权、市场权和专利使用权。上市公司中,人福医药(600079)、沃森生物(300142)与其有合作。

6. 周一镍价大幅拉涨,沪镍期货主力合约NI1807收盘报106520元/吨,较上一日上涨2450元或2.25%。3月底至今涨幅已超过10%,当前价格已逼近4月19日近三年高位的价格。随着开工旺季到来,需求有望回暖。尤其新能源三元电池高镍化趋势的到来,硫酸镍增长确定,将驱动镍价走高,相关公司有望受益。恒顺众昇(300208)、格林美(002340)两家公司值得关注。

7. 据百川资讯数据,14日山东及西北地区多地醋酸价格上调50-100元/吨,相比去年同期累计涨幅达85%,已接近2008年下半年以来新高。由于新加坡、美国等海外市场醋酸装置停车,国内醋酸出口情况较好,带动市场整体抬价。华谊集团(600623)、华鲁恒升(600426)是行业内龙头公司。

8. 美股周一收高,道指录得连续第8个交易日上涨。其中,道指涨0.27%,报24899.41点;标普500指数涨0.09%,报2730.13点;纳指涨0.11%,报7411.32点。

【延伸阅读】影响5月15日上市公司重大利好利空公告

科大讯飞:拟定增募资不超36亿元加码人工智能领域

安阳钢铁:拟募集资金总额不超过25亿元全部用于偿还银行贷款及其他有息负债

朗科科技:终止本次与公司相关的重大资产重组事项

中洲控股:公司正在筹划重大资产重组事项

盈方微:公司6900万股票被司法划转

万盛股份:公司拟以总价人民币1元定向回购龚卫良、勇新、黄德周、龚诚业绩承诺期间未完成业绩承诺应补偿股份合计449万股

中国平安:公司2018年1至4月保费收入合计3059.21亿元

美达股份:公司拟推出员工持股计划,该员工持股计划持有的公司股票累计不超过股本总额的10%

亚星客车:公司收到2016年度新能源汽车推广应用第二批补贴款2亿元

模塑科技:公司拟择机出售所持江南水务及江苏银行股票

庞大集团:公司拟转让公司及洛阳奔驰合计直接或间接持有的公司下属五家子公司赤峰奔驰、德州奔驰、唐山奔驰、邯郸奔驰及济南奔驰的100%股权

辽宁成大:公司控股股东将由成大集团变更为国资公司

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所