2018年09月19日 星期三

富士康IPO来了:战略配售消化三成,5月24日网上申购

来源:澎湃新闻 2018-05-15 14:46:25 记者:周玲

在A股吸引独角兽回归的大背景下,创下A股IPO最快纪录的富士康工业互联网股份有限公司(工业富联)将于5月24日进行申购,总募资并未改变。

5月14日,富士康正式披露《首次公开发行A股股票招股说明书》。与外界猜测IPO发行募集“缩水”不同,富士康融资额未变,为272.53亿元,但引入战略配售投资者,会消化三成新股。此举被认为是为了减少市场资金压力。

如果此次募资顺利进行,富士康将创下近三年来A股市场的纪录。

以下是富士康IPO主要关注点:

1.富士康拟发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%,全部为公开发行新股,不设老股转让。融资金额为272.53亿元,与此前披露的金额相比,未有变化。

2.股票简称“工业富联”,申购代码为780138,按照募资和发行新股数量来推算,发行价格预估为13.80元,最终发行价或许会略有调整。

3.网下、网上申购时间为5月24日,中签号公布日为5月28日。网上初始发行数量为4.14亿股。约占扣除初始战略配售数量后发行数量的30%。

4.预计顶格打新413万市值。据测算,富士康要顶格申购需要413万市值,是有史以来第二高。

5.引入战略配售。初始战略配售占这次发行新股的30%,发行数量为5.9亿股。最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额将根据“回拨机制”的原则进行回拨。回拨机制启动前,网下初始发行数量为9.65亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%。

6.战略投资者锁定至少12个月。

本次战略投资者获配的股票中,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。其中,为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

战略投资者选择条件:

(1)具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者

(2)大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;

(3)与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。

7.此次网下发行中的70%将锁定1年,只要参与网下申购的投资者无选择权是否锁定,必须认可该条件。30%的股份无锁定期,自本次网上发行股票在上交所上市交易之日起即可流通。

8.中金公司担任发行保荐人。据招股说明书披露,此次承销及保荐费用为3.485亿元。中金公司大赚一笔。

募集资金用途

招股书披露:募资资金主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资,募集资金超过上述需求量部分,用于补充营运资金。这与之前发布的信息完全一致,未做任何调整。

富士康募资用途。

具体募资用途如下:

1.“工业互联网平台构建项目”旨在将工业互联网、大数据、云计算等软件与工业机器人、传感器、交换机等硬件相互整合,形成具有与上下游互联互通、资源共享功能的工业互联网系统平台,投资金额211678万元。

2.“云计算及高效能运算平台项目”旨在帮助公司利用高效能运算对边缘计算、云端处 理、人工智能、云连云、8K图像处理应用等领域,进行实时运算及数据处理,实现云端软件与生产边缘层数据之间的互相协作,投资金额100538万元。

3.“高效运算数据中心项目”旨在提供在工业互联网发展云连云、网连网、物连物的基础设施,达成8K影像大数据、物联网、安全监控、自动化、智能工厂等智能 应用。该项目将进行高效运算云服务及超高速网络链接设备采购扩容升级。投资金额121572万元。

4.“通信网络以云服务设备项目”旨在帮助公司进行产线边缘层数据收集、仓储搬运设备的全自动化、无人工厂及机器人等所需设备的改造升级。该项目将通过本公司在工业互联网平台及高效能运算的持续投入,从而建立以人工智能为基础的设备间相连、数据实时处理的智能化无人工厂,投资金额496793万元。

5.“5G及物联网互联互通解决方案项目”着力重点突破宽带低延时、高密度射频通信的关键技术,开发基于5G通信的新一代工业互联网系统解决方案,投资金额63288万元。

6.“智能制造新技术研发应用项目”是指深圳与郑州作为公司手机机构件研究与开发智能制造新技术的基地,研究开发智能制造新技术应用,涵盖智能制造所需要的传感器、精密工具、新材料、微型化的通讯装置、边缘层的数据采集装置、基于8K影像技术的智能产品检测设备。

投资金额510769万元。

7.“智能制造产业升级”指公司以现有的加工设备、检测装置、物流系统与工业机器人为基础,应用智能制造新技术,升级改造、提升品质、提高效率、降低成本,以增强智能手机机构件在产业中的竞争力。投资金额866220万元。

8.“智能制造产能扩建”指公司为满足未来智能制造的产能需求,投资产能扩建项目,同时升级环境安全装置与监控系统,实现优化节能环保,打造新一代绿色智能制造生产基地。投资金额354462万元。

富士康八大板块业务的投资总额与明细,与之前的招股说明书申报稿相关数据一致。

富士康近三年业绩稳定

富士康这次以工业互联网名义来A股上市,可以算是工业制造领域的独角兽。

富士康招股书对公司业务的定义:公司主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案,主要产品涵盖了通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。

富士康公司2015年、2016年和2017年的营业收入分别为2728亿元、2727亿元和3545亿元,公司归母净利润分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元,复合年均增长率5.15%。市场人士分析,此次发行上市后,以市值计算,富士康有望成为A股先进制造类第一股。

不过,募资额巨大的富士康本次启动战略配售被普遍认为对市场有积极意义。一方面减少对市场资金的占有,减少对市场的冲击;二是更有利于公司未来上市后二级市场的维稳,保护中小投资者的利益;三是让更多人享受到“独角兽”优质、稀缺资源的红利。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所