2018年08月16日 星期四

摩根大通:未来将逐步增持合资券商持股比例至100%

来源:澎湃新闻 2018-05-15 14:41:41 记者:刘歆宇

摩根大通。

51%的股权占比,无法满足摩根大通进军中国证券行业的野心。

刚刚在5月10日向证监会提交申请设立并控股合资券商的美资大行摩根大通,在5月14日下午发布了有关此次申请的声明。

声明称,摩根大通企业及投资银行已经向中国证券监督管理委员会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,发挥与摩根大通全球业务的协同优势,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加到100%。

这让摩根大通成为首家明确表示将谋求在中国境内全资控股证券公司的外资机构。

此外,摩根资产及财富管理正安排与合资伙伴和有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。

摩根大通主席兼首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)表示:“这一系列在华投资举措和计划反映出摩根大通充分调动集团整体实力和资源,以支持中国发展的承诺。” 戴蒙强调:“我们将继续招贤纳士,为商业发展提供信贷,支持中国市场发展,并通过开展慈善项目加强当地社区建设。这些举措对中国、美国以及全球商业均至关重要,并对这两个全球最大的经济体释放一个积极的信号。”

与此同时,澎湃新闻记者还从摩根大通方面了解到,进一步加强其中国在岸业务能力的计划,该行任命梁治文为摩根大通中国区首席执行官。已经加入摩根大通长达21年的梁治文,将负责管理摩根大通中国在岸和离岸的各项业务,以便更好地将摩根大通的全球网络和资源优势配置到中国。

5月10日晚间,证监会以答记者问的形式公布,J.P. Morgan Broking (Hong Kong) Limited等于当日向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,J.P. Morgan Broking (Hong Kong) Limited拟持股51%。

这是自4月28日证监会发布《外商投资证券公司管理办法》以来,第二家申请在中国新设立控股合资券商的外资机构,也是第三家申请控股合资券商的外资机构。

根据这份新规,外资合计持有上市内资证券公司股份比例,以及非上市证券公司股份比例的上限,从25%和49%提高到51%。这意味着,过去外资机构无法在合资券商中占据控股地位的历史已经终结。

新规发布之后,已有来自欧洲、日本和美国的三家外资金融机构巨头相继提交了相关申请。

先是5月2日,瑞士银行有限公司公布,向证监会提出的增持申请获受理,瑞银方面拟将目前持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。

之后的5月8日,证监会披露,野村控股株式会社等于当日向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。野村为目前日本的第一大证券公司。

从5月2日,到5月10日,短短8天之内,就有三家外资机构用实际行动展示出控股合资券商的决心。外资机构跑步入场,无疑释放出中国金融行业对外开放背景下,中国市场对于他们的巨大吸引力。

拥有超过200年历史的摩根大通集团(JPM.N)总部位于美国,是全球最大的金融机构之一,总资产达2.6万亿美元,业务包括投行、商业银行、资产管理等。

目前,摩根大通在中国境内的业务主要是银行业务。2月,央行宣布授权美国摩根大通银行担任美国人民币业务清算行,摩根大通由此成为首家非中资人民币业务清算行。

此前,摩根大通曾在2010年与第一创业合资组建合资券商一创摩根,但所持有的33.3%股权于2016年底被第一创业收购。之后,摩根大通在合资券商领域就再没有动作。此次申请新设立合资券商,并掌握控股地位,被视为摩根大通进军中国证券行业的又一次发力。

摩根资产及财富管理全球首席执行官欧朵思(Mary Erdoes)表示:“中国是全球最大、发展最快、最令人振奋的市场之一。我们对中国的持续投入充分体现了摩根大通对于这一市场的长期承诺。”

据悉,伴随上述举措和计划的逐步展开,摩根大通将大规模增加在华的本地高校的招聘力度,为这些新员工提供培训,全面提升他们的国际化技能。

摩根大通亚太区主席兼首席执行官欧冠昇(Nicolas Aguzin)表示: “摩根大通与中国有很深的历史渊源,在华已有近一个世纪的历史。我们正全力以赴确保公司为未来数十年的发展奠定坚实基础。”他表示:“过去四年在李一的领导下,摩根大通加强了在华的管理团队,加深了客户关系,并为未来的发展奠定了基础。我们期待进一步加强业务能力,将业务推进至下一个令人鼓舞的崭新发展阶段。”

澎湃新闻记者了解到,继摩根大通之后,还有多家外资机构也在全力准备。

其中,摩根士丹利作为首个在合资券商中将持股比例提升到49%的外资机构,被市场寄予厚望。

据证券时报报道,摩根士丹利中国首席执行官孙玮曾在4月表示,“我们聚焦于提高在合资公司摩根士丹利华鑫的持股,由49%提高至51%,以取得控股权。”

对于计划增持的安排,摩根士丹利方面在5月9日接受澎湃新闻记者问询时表示:“我们欢迎对外资开放的政策,这不仅将为中国带来更多投资,也将为市场注入新的活力。但我们目前不便透露申请时间表等具体信息。”

另一家外资机构高盛,也已经在国内成立了合资公司高盛高华证券。高盛高华证券2017年营业收入5.47亿元,较2016年增长3%,净利润6608万元,同比大增645%。

澎湃新闻记者获悉,高盛一直非常重视在中国的业务发展,对于外资股东在合资券商中持股上限的提高表示欢迎,为此也在做积极准备。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所