2018年05月25日 星期五

科大讯飞拟非公开募资不超过36亿元,加码人工智能开放平台

来源:澎湃新闻 2018-05-15 14:31:07 记者:王心馨

5月14日晚间,科大讯飞(002230.SZ)发布了《2018年度非公开发行股票预案》公告。公告称,科大讯飞此次非公开发行股票的募集资金总额不超过36亿元,扣除发行费用后募集资金将用于新一代感知及认知核心技术研发项目、智能语音人工智能开放平台项目、智能服务机器人平台及应用产品项目、销售与服务体系升级建设项目及补充流动资金。

截至5月14日收盘,科大讯飞股价报38.39元/股,上涨4.12%。科大讯飞股份有限公司,前身为安徽中科大讯飞信息科技有限公司,成立于1999年12月30日,2014年4月18日变更为科大讯飞股份有限公司,拥有灵犀语音助手,讯飞输入法等产品。

根据公告,本次非公开发行股票数量不超过10800万股(含本数),发行的定价基准日为公司本次非公开发行股票发行期首日,定价原则为:发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%(定价基准日前20个交易日公司股票交易均价=定价基准日前20个交易日公司股票交易总额/定价基准日前20个交易日公司股票交易总量)。

同时,公告还指出,本次非公开发行股票面向符合中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者以及其他机构投资者、自然人等不超过10名的特定对象。证券投资基金管理公司以其管理的2只以上基金认购的,视为一个发行对象。信托投资公司作为发行对象的,只能以自有资金认购。

与此同时,科大讯飞还指出,此次非公开发行股票完成后,公司的总股本和净资产将有所增加,由于募集资金投资项目产生效益需要一定的过程和时间,短期内公司存在每股收益被摊薄和净资产收益率下降的风险。

为了应对本次非公开发行摊薄即期回报的风险,科大讯飞将加强募集资金投资项目监管,加快项目实施进度,提高经营管理和内部控制水平,完善员工激励机制,增强公司的盈利能力,强化投资者的回报机制。具体措施如下:第一,增强现有业务的竞争力,巩固公司市场竞争力;第二,加强募集资金管理,保障募集资金按计划使用;第三,不断完善公司治理,为公司发展提供制度保障;第四,落实利润分配政策,优化投资回报机制。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所