2018年09月19日 星期三

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

来源:新华网 2018-05-15 11:37:13 记者:钟源

央行14日发布公告称,在发放抵押补充贷款(PSL)801亿元的基础上,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作1560亿元。当日无逆回购操作,不过,有3925亿元MLF顺延到期。在市场利率方面,周一Shibor多数上行。对此,业内专家表示,结合央行一季度货币政策执行报告来看,货币政策仍维持稳健中性,同时回归实质中性或边际趋松的概率加大,加之短期流动性扰动因素较少,预计资金面相对宽松的格局仍将持续。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场有800亿逆回购到期,此外5月12日有3925亿MLF到期顺延到14日。

对此,有市场交易人士表示,央行如何处理MLF是市场关注的焦点。周一到期的MLF是否续做、若续做比例又如何牵动人心,考虑到这是4月置换降准后首笔到期的MLF,央行的操作将为后市对政策的预期提供更明确指引。

5月11日,央行公布了2018年一季度货币政策执行报告。“流动性易松难紧。”海通证券姜超团队表示,报告指出,我国宏观杠杆率增速放缓,金融体系控制内部杠杆取得阶段性成效,未来要把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡,这意味着货币政策将回归管理经济及通胀运行的主业。

中信固收报告表示,一季度货币政策执行报告聚焦于稳定宏观杠杆,与去年报告中去杠杆的表述不同,货币政策、信贷政策、监管政策难以像2017年大幅收紧,大概率会延续一季度的偏松状态,更加强调宏观稳杠杆和结构性去杠杆的结合。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所