2018年11月14日 星期三

别被股市“黑嘴”忽悠了

来源:新华网 2018-05-14 15:24:09 记者:

中国证监会日前公布的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出,决定对廖英强没收违法所得4300万元,并处8600万元罚款,合计1.29亿元。

从目前披露的情况看,明面上,廖英强一边给股民荐股,帮助指点迷津;暗地里,他却通过自己控制“廖英强”“柴某玉”等13个证券账户在公开荐股下午开盘后或次日集中卖出相关股票,以此获取巨额非法所得,这就是典型的“抢帽子”戏法。

根据证监会的官方定义,“抢帽子”交易是指证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员,买卖或者持有相关证券,并对该证券或其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,以便通过期待的市场波动取得经济利益的行为。总结起来就是一句话,“先买入、后吹票、再获利跑路”的骗散户套路。

由于他们推荐的股票一般流通盘子较小,且股市上散户又较多,一些亏损的散户往往“病急乱投医”。在这些股市黑嘴的“指引”“忽悠”下,所谓“众人拾柴火焰高”,被推荐的股票往往短期内上涨,也就给了这些“黑嘴”们渔利的空间,散户们则往往被套牢在山冈上。

作为散户如何避免成为这些股市“黑嘴”们的韭菜呢?

一是不要轻易相信所谓的“专家”。如果“专家”的分析这么有效,何必辛辛苦苦坐在摄像机前谈股论金,对着电脑一行行码字写博客,自己单干闷声发大财岂不是更爽?

二是不要轻易地被一些所谓的“好处”所诱惑。有些“黑嘴”们玩得更隐蔽也更巧妙,比如有些证券类节目快要结束的时候,他们往往会说,“今天我依然要告诉你们两只同样看涨的热股,最先打进来的100个电话就可以获知具体股票名称”。但哪怕你是第1000个打进来的,他们都会恭喜你抢到了前100个名额。然后,开始游说你成为会员,并提醒可以通过“推荐股票,获利分成”等方式合作。与“抢帽子”戏法相比,这种形式更难以被查处,但都是满满的套路,解读节目是幌子,“请君入瓮”才是目的。他们推荐的股票要是都很准,估计也用不着如此辛苦地打广告了。

三是要掌握基本的证券投资知识,养成价值投资的理念。散户之所以轻易就上了那些“黑嘴”的当,还在于缺少鉴别能力,容易人云亦云。须知,开户交易很简单,但了解证券知识,掌握投资的基本功却不大容易。股票好不好、明天涨不涨,这些问题如果去问巴菲特,他也无法给出一个准确答复。但在股票低于估值时买入,高于估值时卖出,这个基本的价值投资理念却不妨好好学习研究。至于手中的股票该如何估值,各类文章比比皆是,书店里的专业书籍汗牛充栋,花点时间多读读,自己就能多一份主见,少一些盲从。退一步说,如果实在没有精力和时间学习,不妨挑一个名声好点的基金,让基金经理替你分忧,至少比那些“黑嘴们”要更靠谱些。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所