2018年05月25日 星期五

一季度5家上市银行 “主动缩表” 逾千亿元

来源:新华网 2018-05-14 15:14:12 记者:

去年以来,在监管趋严的大背景下,银行资产负债表中的规模增速也受到了极大抑制。与此同时,陆续有银行进行“主动缩表”。

一季报显示,截至3月末,A股26家上市银行中有5家银行“主动缩表”,分别为中信银行、招商银行、浦发银行3家股份制银行,以及张家港行、贵阳银行2家地方银行。

据《国际金融报》记者统计,上述5家银行资产规模合计缩减达1112.44亿元。

“缩表”进行时

Wind数据显示,截至今年第一季度末,A股26家上市银行中,资产规模增幅最高的是吴江银行,也仅比去年末增长了6.96%。而其余资产规模实现正增长的银行,增幅均在5%以下。

与此同时,张家港行、中信银行、贵阳银行、招商银行、浦发银行在内的5家上市银行资产规模更是环比下降。数据显示,截至今年第一季度末,上述5家银行的资产规模降幅分别为4.68%、0.93%、0.81%、0.72%和0.07%。

其中,张家港行资产总额刚于去年突破千亿元大关,但在2018年第一季度结束时,它的资产总额又收至983.39亿元,较上年末下降4.68%,还出现了资产端与负债端双向“大缩表”。

在资产端,“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”和“买入返售金融资产”均较年初分别下滑85.5%和49.03%。对此,张家港行方面解释称,公司季度末降低了交易账户中债券持仓规模所致,这是资产结构调整的正常业务波动。

在负债端,张家港行“同业及其他金融机构存放款项”金额下降较大,较年初减少了约10亿元,降幅为47.96%。据其解释,这是因为“根据市场行情,一季度适当减少了同业投资规模,相应减少了同业存放。”

此外,顺应“去杠杆”,张家港行非信贷资产有所压降,负债端发行的同业存单也相应减少了发行,到期未续发,因此其应付债券余额较年初下降逾五成,至14.23亿元。

整体来看,记者根据Wind数据计算,今年第一季度股份制银行的资产规模平均增速仅为0.79%,为所有银行类别中最低的,远低于1.91%的上市银行资产规模平均增幅。5家国有大行资产规模下降趋势并不明显,工农中建交五大行今年第一季度的资产规模较年初均有1.56%至3.56%的增幅,而区域性银行的资产规模平均增速也在2.28%左右。

金融监管趋严

事实上,在金融监管趋严的大背景下,上市银行资产端或者负债端单边出现环比压缩并不是新鲜事。

拉长时间看,2017年时,仅有中信银行出现“缩表”情况。2017年年报显示,中信银行资产总额为5.68万亿元,较上年末下降4.27%,为业内首家主动缩表银行。其中,去年前三个季度该行都出现了环比“缩表”的情况。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所