2018年05月25日 星期五

173亿汇兑损失敲响警钟 上市公司集体行动

来源:新华网 2018-05-14 14:50:49 记者:孙翔峰

如何管理外汇波动风险一直是上市公司的重要课题,眼下这个问题更为迫切。

2017年人民币兑美元扭转了长达三年的单边贬值趋势,全年升值约6%。汇率的快速变化直接影响企业利润,除部分特殊公司,绝大部分A股上市公司披露2017年年报,其中2926家企业披露了汇兑损益情况,这成为观察汇率波动对企业经营影响的重要窗口。从数据上看,有2091家企业汇兑损益为正。从财务角度理解,汇兑损益为正时,公司财务成本增加,意味着这些企业在人民币升值过程中遭受财务损失。

业内人士认为,国内大多数企业对于外汇风险管理缺乏主动意识,风险敞口完全暴露。随着人民币汇率改革进一步深化,人民币对美元汇率双向波动成为常态。对于企业来说,增强外汇风险管理能力,加强外汇套保成为当下不得不面对的重点课题。

上市公司行动起来

从银行出来之后李杰(化名)长长叹了一口气,这是3月底以来他拜访的第四家银行,但是对方提出的汇率套保方案仍然不能让董事长满意。

李杰是华东一家上市公司的董秘,在去年人民币升值过程中,公司因为结汇较晚,汇兑损益大大增加,几个月的利润被直接吞噬。

“这是我们企业汇兑损失最严重的年份之一,万万没想到人民币会升值这么迅猛。”李杰感叹。忙完年报之后,财务出身的他开始积极联系银行商讨汇率套保方案,之前是约银行上门,得不到满意结果之后,李杰便带着董事长直接到银行拜访。

与上述例子处境类似的企业还有很多。记者了解到,国内很多公司对于外汇风险管理仍然处在初级阶段,外汇风险敞口几乎完全暴露,2017年便成为这些企业难堪的一年,汇率波动吞噬了高额的利润。

在此背景下,上市公司意识到危险,并积极寻找方式应对。据中国证券报记者不完全统计,2017年A股市场有超过110家上市公司公告开展外汇套期保值业务。

“我们现在首要任务是找到合适的银行,给我们确定一个外汇套保的整体制度。”李杰表示,“还会招一位负责相关业务的财务副总。”

一些企业更早采取了行动。浙江永强在年报中表示,截至2017年12月31日外币资产和负债产生的外汇风险对本公司的经营业绩产生影响。公司密切关注汇率变动对公司外汇风险的影响,监控外币交易和外币资产及负债的规模,以最大程度降低面临的汇率波动风险,及时调整外币持有和通过签署远期外汇锁定的合约达到规避外汇波动风险的目的。

“规避汇兑损失,我们最主要的手段是自然对冲。我们的业务主要在海外,会有意识地利用海外融资和海外支出,对冲一部分风险。”鹏欣资源CFO李学才告诉中国证券报记者,鹏欣资源一直注重外汇风险管理,除自然对冲外,还会利用远期合约等外汇套保工具以及通过与香港银行合作制定一些套保策略。

173亿元汇兑损失

李杰所在公司的情况折射出的是人民币汇率逐步市场化之后,企业风险管理水平无法同步跟进的困境。

2017年人民币兑美元扭转了长达三年的单边贬值趋势,全年升值约6%。在此背景下,A股上市公司汇兑损失明显增加,wind数据显示,2017年A股披露汇兑损益项目的上市公司有2926家,总计汇兑损失173亿元,约为2016年的2.5倍。其中,11家企业汇兑损失在5亿元以上,格力电器汇兑损益16亿元,是已披露上市公司汇兑损益最多的企业。

统计数据显示,电子、家电、机械设备和建筑工程行业汇兑损失最为明显,这些企业往往出口业务较多,人民币升值过程中遭受的冲击较大。比如,格力电器2016年汇兑损益为负37亿元,2017年则增加至16亿元,受此影响,公司财务成本从2016年度的负48.45亿元增加至2017年的4.31亿元。

事实上,从企业经营角度看,格力这种大型企业海内外业务布局相对均衡,现金流充沛,对于汇兑造成的财务报表变动并不敏感。但对于一些规模相对较小的出口企业,汇兑损益往往能造成业绩较大幅度波动。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所