2018年05月25日 星期五

陕西省铜川市:普惠金融为乡村振兴赋能加油

来源:新华网 2018-05-14 11:07:51 记者:张毅 雷婷

原标题:陕西省铜川市: 普惠金融为乡村振兴赋能加油

去冬今春,陕西渭北苹果产区气候异常,影响了苹果生长。当很多果农为果价担忧时,陕西省铜川市宜君县武家塬村果农王建龙却挺“淡定”。原来,去年他投保了苹果“保险+期货”。“每公斤8.6元是最低价格保障。”保险业务员告诉他,如果2018年苹果销售时卖不到这个价,保险公司就会给他赔偿差价。

去年12月22日,郑州商品交易所开展苹果期货交易,当日,作为全国首单苹果“保险+期货”,包括王建龙在内的25户铜川果农的19.3万斤苹果期货成功上市。今年春节前,受暴雪等多种因素影响,苹果期货价格持续下跌。人保财险铜川市分公司及时行权,2月8日,25户投保果农从保险公司拿到了9.07万元苹果“保险+期货”赔款。

期货价格保险只是铜川市“金融惠农”的新探索之一。王建龙告诉经济日报记者,去年当地遭受冰雹灾害,他的8亩苹果还得到了8640元的政策性种植险赔付。

“庄稼还在地里,保障已在兜里”。近年来,陕西省铜川市按照“接地气、服水土”的原则,政府设立财政专项资金,与保险企业携手,创新推进农村普惠金融,从保成本逐步走向保价值。在政策性小麦、玉米种植保险全覆盖的基础上,铜川市在全国率先开展了政策性樱桃、肉羊、肉驴、肉兔保险试点,在全省率先开展政策性鸡蛋“保险+期货”试点。2017年,铜川市试点险种较5年前翻了一番多,达到19个;实现保费收入2538.78万元,赔付1554.19万元,分别是5年前的5.4倍和30倍。

风险有保障,发展有新招。当地银行部门也为现代农业“量身定制”,先后创新推出“苹果贷”“核桃贷”“脱贫贷”等20多种农村信贷产品,为现代农业特色产业和农民产业脱贫建起了“加油站”。

在铜川,不仅惠及“三农”的金融产品日益丰富,农村金融服务也在同步快速“下沉”。位于该市王益区黄堡镇五星村街道的红英便利店,两年前加挂了一块新牌子:红英金融便利店。“在这里,村民不仅可以存、取、汇款,还能代收代缴费用和领取补助。”40多岁的店主薛晓宏一边介绍,一边熟练地演示着外形比平板电脑略大的“惠农E终端”的各项功能。“在铜川,类似这样的金融便利店已有515家,实现了行政村全覆盖。”陕西信合王益区联社理事长杨立鸿介绍,村民办理基础金融不出村,综合金融不出镇,在当地已成为现实。群众对农村金融服务的可得性和满意率创历史新高。

在铜川市孟姜塬村村委会,来自陕西信合联社的驻村客户经理张晨刚刚与当地孟姜红鲜桃合作社商谈了一笔包装贷款业务。“依托村委会在村一级建立的‘双基联动’乡村普惠金融综合服务站已经实现全市农村全覆盖,不仅解决了农村银行网点少、农民融资难等金融服务的短板,而且为农村金融信用建设提供了基础数据和信息支撑。”铜川市金融办主任傅强告诉经济日报记者,目前,铜川市已全面完成农村农户5级信用等级评定,农村家庭金融机构建档率达到100%。评定为优、良信用等级的农户最高可获得20万元信用贷款额度,随用随贷。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所