2018年09月19日 星期三

手机扫一扫文物活起来 “旅游+文化”产品荟萃文博会

来源:新华网 2018-05-14 11:00:23 记者:崔宁宁

原标题:“旅游+文化”产品荟萃文博会 加入科技元素的旅游变得多面而精彩

手机扫一扫 文物活起来

说到“旅游”,普通老百姓一般会说,不就是看景点么?其实不然,本届文博会,参展的全国各省市展示了旅游的新玩法。有相关文化背景的旅游景点,又开发了手工体验基地和研学基地,传统文化不仅在书本中,你可以亲自体验。

围绕历史人物等“旅游IP”,可以打造文化风情街,开发新颖的文创产品。博物馆展品、艺术品等旅游相关展示介绍,有了科技加持后,通过现下时兴的小程序,拍一拍文物就能知道它的来历;智能展示屏上,用手势操控文物的3D影像,可以把文物看得更仔细。

文博会上“旅游+文化”产品众多。图/记者 轩慧

文化参观和体验成为旅游主角

随着人们生活水平的不断提高,旅游市场日益兴旺。在本届文博会1号馆里,记者发现,各省市展示了近年来旅游业新的尝试,旅游搭台、文化唱戏,让文化参观和体验成为旅游的主角。

记者在宁夏展馆了解到,宁夏利用景点的文化背景,做起了文化生意。像贺兰山景区,有著名的远古岩画,景区面向学生群体打造研学教育基地,学生们可以徒步考古,体验岩画拓片的制作工艺,自己画岩画人像的面具。

在宁夏西夏王陵景区,景区利用西夏文化的历史背景,打造了西夏木活字印刷体验馆,游客除参观景点外,还能亲手体验千年前活字印刷的工艺,从中感受西夏文化。

重庆展馆展示的石影画,看上去石雕师只是用铣子在大理石上凿出一个个小点,但几万个小点却构成了一幅明暗对比协调的石画。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所