2018年08月16日 星期四

首届品博会闭幕 高质量发展呼唤更多“自主品牌”

来源:新华网 2018-05-14 10:55:59 记者:顾阳

与此同时,各省份在营造品牌发展环境中也不乏创新举措——

作为创造了全国三分之一顶尖科技成果的科创城市,上海在品牌建设上频出新举措。上周,上海市正式发布了“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌建设计划。

“围绕上述‘四大品牌’建设,上海制定了三年行动计划,目前正在远近结合、软硬结合、条块结合、上下推动。”上海市副市长许昆林表示,下一步,将着力在政府服务创新、平台项目建设支撑、完善保障机制等方面,进一步提升上海品牌发展的环境。

“我们把‘建设具有广泛影响的卓越的全球创新城市’写在特区发展的旗帜上。”深圳市副市长刘庆生表示,深圳将以立法为支撑,以标准为支撑,以技术为支撑,以信誉为支撑,让深圳品牌服务中国、服务世界。

伴随着我国区域经济的快速发展,越来越多的地方把品牌建设作为提升区域竞争力的重要抓手。可以预见的是,作为国家品牌不可或缺的重要组成部分,区域品牌建设将呈现次第花开的生动格局。

让更多中国品牌走向世界

在经济全球化的背景下,一个国家能否从全球化中获益,取决于其是否参与以及以何种方式进入全球价值链体系。在这个过程中,品牌建设发挥了重要作用。

中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,在全球价值链的体系中,少数发达国家长期占据了中高端环节,大多数发展中国家的智能建设处于中低端环节,亟需通过品牌建设,让更多的中国品牌走向世界舞台。

在本次自主品牌博览会上,既展出了诸如中国建筑、海尔、中铁等体现国家实力的知名企业和品牌,也出现了一批具有高成长性的创新型中小企业的身影,正如浙江一家参展企业负责人所言,“一方面在对标先进找差距,另一方面更加坚定了品牌建设的信心和决心”。

目前,中国是全球第二大经济体,经济总量的高速增长却难掩以品牌为代表的内涵式增长的动力不足,品牌发展已经滞后于中国经济的发展现实。对此,推动中国品牌“走出去”,实施国际化的品牌战略,已成为中国经济转型发展的迫切需要。

今年是改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。党中央、国务院作出了进一步扩大开放的一系列战略部署,为中国品牌“走出去”提供了新的发展机遇。

“广大企业要用好‘一带一路’国际合作平台,加强互动交流,促进合作共赢。”中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三表示,品牌建设是一项复杂的系统工程,要深入实施创新驱动战略,汇聚社会各方力量,让更多的中国品牌伴随着中国制造走向世界、享誉世界。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所