2018年09月19日 星期三

浙江衢州三产融合调查:一颗柑橘转型的“苦酸甜”

来源:新华网 2018-05-14 10:52:57 记者:方敏 蓝晨

原标题:一颗柑橘转型的“苦酸甜”(产业振兴三问·效益何来)

——来自椪柑之乡浙江衢州的三产融合调查

游客正在柯城区石梁镇城西村橘园里采摘柑橘。记者方敏 摄 制图:张芳曼

实现农业现代化,提高农业发展质量和效益是必然要求。当前农产品价格“天花板”下压,生产成本“地板”升高,化解发展难题,必须深化农业供给侧结构性改革,推进农村一二三产业融合发展。浙江衢州的传统柑橘产业立足市场转型,依靠科技提升品质,增加有效供给,与此同时,推动农业“接二连三”,拉长产业链条,让农业成为有奔头的产业,其做法值得借鉴。

“橘奴千树,筐篚满家,市橘之舟,鳞次河下。”这是徐霞客笔下的衢州柑橘。作为中国椪柑之乡,衢橘历史闻名。去年衢州市柑橘总产量达到39.4万吨,然而面对丰收,却是几家欢喜几家愁。

在衢州市柯城区金坂村,橘农徐金美无奈地将满车的柑橘倒掉:“一块钱一斤还没人要,不如都倒了。”

然而,就在离金坂村不远的莫家村,橘农叶华昌正在大棚内悠闲地修剪柑橘枝叶:“我家的3万斤椪柑,春节前就销完了,每公斤最低卖到10元!”

同样是衢橘,为何境况截然不同?“愿意转型的,就赚;不愿转型的,就亏。”柯城区农业局副局长方培林道出原因,“市场从来都是公平的。这几年衢州推动柑橘产业转型,在三产融合发展的路上充满了苦乐酸甜。”

苦:一斤柑橘几毛钱,市场倒逼产业之变

“3个橘子一块钱,卖掉橘子好过年。”叶华昌是当地最早的一批柑橘贩销户,他感叹,上世纪80年代,柑橘3元一斤,比猪肉还贵!最辉煌时,柑橘收入占了村民收入的七成多。

市场火了最易跟风。一时间,越来越多的农民开始种橘,但品种单一、管理粗放,使得衢橘质量参差不齐,市场风险悄然集聚。

2008年,衢州柑橘大丰收,收购价却一路跳水。随后几年,一斤柑橘几毛钱的情况越来越多,不少橘农无奈撂下橘园,外出打工。

“这几年被市场淘汰的,正是落后生产观念种的低品质柑橘,这也提醒我们,柑橘产业要‘变’了。”方培林说。

痛定思痛,衢州柑橘开始转型。

提升种植效益。柯城整合分散的土地,实现规模化种植。2016年柯城打出橘园规模流转、设施栽培、金融扶持等一系列组合拳。对新流转、连片50亩以上的成龄橘园,连续3年每亩给予500元的补助。

叶华昌成了第一个“吃螃蟹”的人。两年来陆续投入300万元,建起了精品柑橘园。走进他的家庭农场,50亩大棚连栋成片,有机施肥、绿色防控等生态技术透着科技范儿。“有了避雨大棚,椪柑可以延期两个月采,糖度能达14.5度,精品果率达到95.8%。”

围绕柑橘产业升级,近两年全市累计淘汰“三低”橘园10.6万亩,规模经营面积从2015年的300多亩发展到近7000亩。

品种改良只是第一步。如何最大程度提高衢橘效益,衢州探索三产融合发展。

向深加工要效益。常山胡柚是当地独有的柑橘品种,从卖鲜果到青果入药,胡柚实现了全果利用,提取的黄酮素片成为高端保健品市场新宠。运用这一技术,每吨胡柚产值超过20万元,是销售鲜果的100多倍。常山县胡柚商品化率达到70%以上,列全国柑橘之首。

向休闲农业要效益。越来越多的柑橘园办起了农家乐、采摘园。全市发展休闲农业经营主体3373个,从业人数3.5万人,休闲观光农业成为农民致富的新产业。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所