2018年09月19日 星期三

专家:短视频很短 未来行业路很长

来源:东莞时间网 2018-05-14 09:27:09 记者:张华桥

短视频行业风头正劲,但因内容把关不严受到政府管控,专家预判行业发展前景

短视频很短 未来行业路很长

罗保权:

一旦短视频用户有更好的使用体验,就很难回到“静态”的阅读时代,将产生颠覆性的作用

本期嘉宾:首都经济贸易大学产业经济研究所所长 陈及、中国知名财经评论家 莫开伟、广州美术学院数字媒体艺术设计专业副教授 罗保权

短视频行业是近年来最为火热的风口之一。5月8日,今日头条创始人兼CEO张一鸣在朋友圈庆祝抖音获得苹果商店一季度下载量全球第一,并与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾就“微信封杀,微视抄袭”展开交锋。

2018年,随着短视频行业的成熟,以梨视频、快手、抖音为代表的一系列短视频APP风头正盛,但也因为内容涉黄、格调低俗、宣扬暴力、恶搞经典等现象,在国家管控下展开自查。5月10日,国家广播电视总局公众号发文称,国内诸多的短视频和直播网站展开清查行动,清理下线问题音视频节目150余万条。

未来,短视频会有怎样的发展前景?如何建立良性的行业生态?会否出现“独角兽”企业?针对这些问题,本报特邀首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及、中国知名财经评论家莫开伟、广州美术学院数字媒体艺术设计专业副教授罗保权发表看法。

短视频平台日益重视用户大数据

记者:2017年是短视频元年,2018年迅速进入“自危”期,抖音的快速“蹿红”为这个行业的发展进程加快了不少。目前短视频行业的现状怎么样?

陈及:抖音的“蹿红”是行业发展的必然结果,没有抖音也会有另外一家企业。而短视频行业的发展是网络技术发展到一定阶段后的产物,也是年轻一代群体需求“唤醒”的市场。相比于传统的视频网站,短视频在对现代传媒技术的运用,在内容、节奏、表现手法上都更为鲜活,具有丰富的影像传输功能,满足了年轻一代对娱乐性的需求。内容鲜活,手法新颖,年轻一代热捧,以及风投的青睐,必然形成目前蓬勃发展的市场现状。

莫开伟:当前,短视频行业如火如荼,给很多真正专注做内容的创业者提供了一个很好的机会。一些火爆的短视频社交平台也获得了空前发展和增长,而且当前短视频行业发展为专业化生产提供广阔空间,也为不少创业者提供了较大的市场竞争机会。同时,短视频行业发展还呈现两大特点:第一,每一个参与市场主体或组织都想通过自身的技术能力、市场传播效率及传播模式占领市场制高点,建立良性、适当的内容生态体系,为市场提供丰富的消费内容,以便提高短视频发展的核心竞争力。第二,短视频平台日益重视大数据,不断收集用户属性及其他基本信息数据、记录用户账号活跃情况、判断用户内容偏好、挖掘用户搜索和购买行为等有效地将“终端”“应用”与“商业信息”串联起来,使短视频平台数据资产价值得到进一步发挥,未来将涌现更多良性的、可持续发展的商业营销模式,不断提高营销精准度和效率。

罗保权:一方面从商业竞争来讲,该行业已经发展到了竞争白热化的阶段,从“秒拍”的崭露头角,到“抖音”的快速蹿红,再到腾讯“微视”的后进发力,可以闻到硝烟四起的味道,各个互联网巨头都不想放过这个巨大的流量入口;另一方面,从本质上来讲,“短视频”行业始终拼的是“优质内容”,谁能创造出更多的创新内容、更好的用户体验及更优质的后续服务,谁就能够在竞争中脱颖而出,就这一点而言,个人认为“短视频”行业恰恰还处在相对初级阶段,比如“抖音”通过强调“专注新生代音乐短视频”这一定位,就能以点带面迅速杀出一片天地,可见留下的创新空间还很广阔,还有很多“点”可以去挖掘。

莫开伟:

短视频行业从业人员要对市场、对社会主流价值观充满温情和敬畏,形成规范化的竞争

可参考电影分级 对短视频评级分类

记者:移动化、碎片化的使用场景,符合现代社会受众的观看习惯,让短视频迅速崛起。网友称,“抖音有毒”,玩抖音会上瘾。但另一方面,涉黄、格调低俗、宣扬暴力、恶搞经典等发展中的乱象同时出现。短视频如何形成一个良性循环的生态?

莫开伟:对目前存在的问题还是应客观看待。任何事物都会有一个由不规范至规范、由混乱到有序的过程;短视频行业亦不例外,也必然有一个从“乱”而“治”的过程,是再正常不过的事情。

然而,将短视频行业引向健康发展轨道,主要靠内因,需要短视频行业形成行业自律,自觉树立行业长远可持续发展战略眼光和长远竞争目标,要对市场、对社会主流价值观充满温情和敬畏,消除过分短期利益行为,形成由不规范的无序竞争向规范化的有序竞争自我转化的内在动力,才是形成良性循环生态的关键。

同时,政府监管部门应因势利导,有所作为,督促短视频平台克服内容高度同质化、套路化倾向,生产出高质量、体现自身特色和优势的短视频产品,才能不断丰富短视频产业,推动短视频产业向高、精、尖方向发展。而且,政府监管机构应不断完善审核机制、严把内容质量关,提高产品准入门槛,消除低级趣味,鼓励短视频行业多生产出积极健康的产品。此外,严厉打击违规违法行为,对生产低级庸俗、有违社会公序良俗产品的相关机构及责任人追究法律责任,增强法治威慑力,打造短视频行业新秩序,以法治推动良性循环内容生态的构建。

罗保权:短视频行业想要达到一个正向的良性循环生态,个人认为要从三个层面进行努力:在政府层面,必须加大监管力度,建议参考电影的分级制度,给短视频进行评级分类,特别针对未成年人的观看作出指引,以防不良内容的侵害;在视频运营方层面,必须加强对视频上传的审核机制,可以通过建立实名个人积分制,设立专属的投诉渠道、鼓励正能量视频的创作等方式,将不良视频的产出扼杀在摇篮;而对于用户方层面,则要建立起一个健康的使用心态,不要完全地被动接受,充当“被喂食”者,要有一定的自制力、学会判断。

陈及:

如同有不同的菜系一样,短视频行业可能涌现出多种具有独特风味的“菜肴”,满足不同人群需要

陈及:一要依托不断进步的互联网技术、大数据,以及多媒体的手段等,采用更加丰富的新颖的展现形式;二是,短视频企业要不断推陈出新,不断探索,要勇于创新。目前出现的一些问题,是一个新的技术、新的行业在发展过程中必然经历的一个阶段。国家出台政策进行管理,可以避免其走向不可控的“歪路”,引导其健康发展。

短视频行业要形成良性的生态发展环境,最重要的一点是内容生产。短视频行业的从业人员必须思考的问题是,如何在很短的时间内,以更为丰富的表现形式和内容,吸引受众,满足受众的心理需求。这是基础,也是根本,是生态发展的重要一环。

此外,从互联网的发展实践上看,大都是先占有市场,然后再谈盈利和未来的发展。只有通过产品说话,前期全力以赴地做好内容,以免费的方式推向受众,通过受众的增加,占领市场,才能产生可持续发展的盈利模式。

或有可能产生多个“独角兽”企业

记者:互联网巨头涉足,各路风投加持,短视频行业俨然成为移动互联网领域的一座金矿。短视频未来的发展,是否有可能从中产生大型“独角兽”企业?

罗保权:“短视频”这个领域极有可能发展出“独角兽”企业,原因有以下几点:一、从本质上来讲,短视频符合社会发展规律,必是大势所趋,回看历史我们发现人类的整个发展历史,基本上就是一个“效率”不断革新的历史,“短视频”相比文字图片在阅读时更具效率,所以它必然是下一个人与人信息交换的主要出口,这个特点就保证了其市场会足够大,一旦用户体验设计好,用户就很难回到以前的“静态”阅读时代,因此短视频应用具有颠覆性意义,能改变游戏规则;二、由于它是巨大流量的入口,会产生巨大的经济效益,并会受到各路资本的热捧,实际上现在短视频行业就已经受到众多资本的青睐,而资本总是追求利益的最大化,能成为“独角兽”也是资本的最终目标,所以这为短视频企业能成为独角兽提供了坚实的基础;三、手机APP产品具有排他性,想让用户多下载一个同类型产品是非常困难的,所以能生存下来的短视频APP,都极有可能成为独角兽企业。

莫开伟:随着社会发展及经济增长,人民消费需求及对文化生活高质量的追求也将日益突出,艺术类、内容版权、文化类产品的经济价值不断提高,这些类型的产品及服务比以往更能刺激人们的消费需求,文化产业也将获得巨大的社会发展空间。而短视频产业属于文化消费领域的新经济体,随着商业巨头参与投资,必将对这个产业的发展与兴盛提供超强动力,而且社会广大投资者也会跟进参与投资,未来在短视频产业领域产生几个甚至若干个“独角兽”企业是完全有可能的,可以拭目以待。

陈及:短视频引领日常生活的新表达,是一个细分市场的行业,属于文化类产品的范畴。在未来的市场竞争中,短视频行业可能出现一个企业在某一个细分的领域获得更多的市场份额,而另一个企业在另外一个细分领域占有更多的市场。也可能,在目前的市场格局之下,有新兴崛起的企业因为独到的理念或营销模式,同样打开了新的市场。如同我国有八大菜系一样,短视频行业也可能涌现出各种具有独特“风味”、特色各异的“菜肴”,以满足不同口味需求的企业。在此情况下,可能形成若干家寡头垄断的市场格局,但要产生大型“独角兽”企业还言之过早。

文/记者 张华桥


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所