2018年05月25日 星期五

深交所:杭州银行划转并归还江南化工2亿募集资金违反规定

来源:澎湃新闻 2018-05-11 16:15:07 记者:胡志挺

杭州银行强扣江南化工逾2亿募资款后又恢复事件受到了深圳证券交易所的关注。

5月11日,深交所向安徽江南化工股份有限公司(江南化工,002226.SZ)及其保荐机构湘财证券下发关注函,称杭州银行这些行为违反了《上市公司证券发行管理办法》《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》中有相关募集资金使用的规定。深交所中小板公司管理部对此表示关注,请江南化工和财务顾问高度重视问题,采取有效措施,确保募集资金安全。

据江南化工此前披露,2018年5月3日晚间,杭州银行合肥分行在未告知上市公司及保荐机构的情况下,直接从募集资金账户扣划了公司在杭州银行合肥分行未到期贷款本息合计2.1亿元。与杭州银行合肥分行沟通确认后,江南化工即对杭州银行的严重违约行为表示抗议。5月4日下午17时许,江南化工与保荐机构才收到杭州银行合肥分行的告知函。

江南化工在杭州银行合肥分行共计2.1亿元贷款情况为:1亿元贷款由盾安控股提供担保,7000万元贷款由浙江盾安人工环境股份有限公司提供担保,4000万元人民币贷款为信用贷款。

5月10日早间,江南化工再次公告称,在安徽证监局及相关部门的协调和指导下,本着互谅互解的原则,杭州银行合肥分行于2018年5月3日从公司募集资金专户中扣划2.1亿元人民币的事项已妥善解决,已将募集资金专户余额恢复至原有金额。

在被问到为何强行划扣江南化工募资款又转回时,杭州银行总行方面仅向澎湃新闻表示,这一事件在政府和监管部门的协调下,双方经友好协商已妥善解决。在此之前,杭州银行董秘曾向媒体表示,划款是依据相关借款合同的条款约定扣划的,不可能随意划扣。

今年5月初,盾安控股集团爆出450亿元的债务危机,公司流动性困难。据证券时报报道,浙江省金融办于5月2日召集浙商银行等召开盾安集团债务协调会,解决盾安集团债券融资及银行贷款等紧急问题。盾安控股集团旗下江南化工和盾安环境从5月2日开始起临时停牌。而杭州银行对江南化工的资金划转发生在协调会次日。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所