2018年05月25日 星期五

中天金融“卖子”筹资将完成 收购华夏保险方案仍未定

来源:新华网 2018-05-09 16:38:34 记者:刘敬元

日前,中天金融公告了旗下子公司中天城投资产出售事项进展,资产已完成过户,只待60个工作日内收到最后一笔120.54亿元资金,246亿元价款即可落实,这246亿元将全部用来收购华夏保险股权。

值得注意的是,这笔资产的买方金世旗产投,股东发生变更,新进来的股东碧桂园地产(为港交所上市公司碧桂园的关联公司),持有24.3%股权,并已为此项购买支付了100亿元。

中天金融246亿元 甩卖中天城投

去年11月20日晚,中天金融公告,拟收购华夏保险21%~25%股权,并将成其第一大股东,这笔股权收购交易,初步定价不超310亿元。

而早在这份公告公布3个月前,中天金融就已停牌,原因是筹划出售资产重大事项,中天金融欲出售中天城投100%的股权,评估价值为245.59亿元,交易价格确定为246亿元。

中天金融称,卖资产所得的246亿元,将全部用于收购华夏保险股权。

为了促成该笔交易,中天金融还将付给华夏保险两股东北京千禧世豪、北京中胜世纪的定金从10亿元大幅提高至70亿元。最新公告称,定金已经支付了60亿元,其中46亿元给了北京千禧世豪,14亿元给了北京中胜世纪,尚未支付的10亿元,将来都要支付给北京千禧世豪。

另外,中天金融4月20日还公告,贵州省市两级国有资本拟参与收购华夏保险,具体方案需由贵阳市金融办牵头论证筹划后,报贵州省市两级国有资本主管部门审批,资产购买交易的相关方案仍然处于论证阶段。

碧桂园地产成买方股东 已出资100亿元

中天金融筹划卖掉的中天城投100%的股权,买方是贵阳金世旗产业投资有限公司(金世旗产投)。金世旗产投是谁?

金世旗产投3月公告显示,该公司成立于2018年2月,注册资本185亿元,由浙商产融、金世旗国际资源、金世旗资本、中金联控、贵阳恒森、大西南投资分别认缴80亿元、35亿元、25亿元、15亿元、15亿元、15亿元。

事实上,金世旗产投与中天金融是关联方。中天金融的控股股东是金世旗国际,而金世旗产投的股东中,有两家是金世旗国际的子公司,金世旗资本和金世旗国际资源。从股权上看,中天金融是金世旗国际的子公司,而金世旗产投是金世旗国际的孙公司,只不过两家公司不在同一个支系上;从人事上看,中天金融董事李凯、张智担任金世旗产投的董事,中天金融董事长罗玉平担任金世旗产投的法定代表人。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所