2018年05月25日 星期五

江苏银行发布2017年报:规模质量效益同步提升 成长性更加凸显

来源:新华网 2018-05-09 15:38:32 记者:

4月25日,江苏银行召开2017年度业绩发布会。江苏银行董事长夏平在会上表示,作为该行上市后第一个完整的财务年度,全行在2017年保持了良好的发展态势,全年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;实现净利润120.16亿元,同比增长12.96%;不良贷款率1.41%,比年初下降0.02个百分点,逾期90天以上贷款与不良贷款比例收缩到1以内,剪刀差收窄近50个百分点。

注重特色打造 差异化优势持续提升

据夏平介绍,江苏银行把回归本源、服务实体经济作为自身持续健康发展的必然选择,立足江苏,服务三大经济圈,针对银行日益加剧的同质化竞争,细分市场领域,创新产品、渠道和服务,形成了自身的特色,走出一条差异化发展之路。

2017年,江苏银行在小微金融、科技金融领域继续保持领先地位,实现持续快速增长。2017年末,江苏银行小微企业贷款余额3130亿元,占全部贷款余额的比例超过40%。江苏银行已连续7年达到银监会“两个不低于”要求,连续2年实现“三个不低于”,先后2次被银监会评为全国服务小微企业先进单位。该行还创设了系列科技贷款产品,科技企业贷款在江苏省内市场份额超过20%,持续保持第一。

近年来,该行还在绿色金融、“三农”金融、跨境金融方面持续发力,打造了新增长点。江苏银行于2017年初宣布国内城商行首家、商业银行第二家采纳“赤道原则”,绿色信贷规模快速增长,年末余额超过650亿元,同比增长45%。该行“三农”金融创新工作机制,构建专营体系,全年涉农贷款增长近200亿元,年末余额达到1460亿元。该行坚持高质量服务企业“走出去,引进来”,国际结算量达到1240亿美元,名列城商行前茅,自贸区业务快速增长,跨境交易、跨境债券业务倍增。

优化业务结构 发展成长性显著增强

江苏银行在报告期内的业务结构实现了较大程度的调整和优化。业内专家认为,这一方面说明江苏银行长期坚持的“特色发展、内生增长、创新驱动”发展理念在各业务板块经营中取得了实质性成效,同时也表明该行在为长远发展蓄力的战略意图明显。

这突出表现在该行的零售业务板块,2017年末零售存款占比超过20%;零售贷款占比超过25%,同比增长超过30%;消费贷款同比增长超过40%,客户数同比增长近100%;零售业务利润比上年增长近60%,在营业利润中占比近30%。

报告期内,江苏银行的信贷资产和基础负债稳定增长。具体而言,2017年度,江苏银行贷款规模增长超过15%,信贷资产在总资产中的占比超过40%,制造业贷款余额超过千亿,先进制造业贷款增长接近45%。与此同时,该行新增存款超过1000亿元,增幅为11.7%,增速跑赢大市,活期存款占比连续两年提升。年末同业负债占比已经低于30%,提前达到监管要求。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所