2018年04月24日 星期二

中国联通开始关闭2G网络

来源:中国经济网 2018-04-13 15:01:19 记者:

4月12日,根据网上流传出的来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。

对此,中国联通方面向北京商报记者确认了这个消息。实际上,今年1月底中国联通就已经在多省市开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。根据内部消息,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说,全国联通2G一旦全面退服500万用户将无法进行通话。

分析称,联通之所以关闭2G,其中可能包含三个原因:第一,为了转移频谱资源,联通要将2G网络的资源转向4G,此举将利于产业发展;第二,此举可大大降低维护成本;第三,去年工信部曾发文,允许运营商在GSM频段上部署NB-IoT系统,其后,中国移动在原有2G频段上建设基于4G的NB-IoT网络,所以说,部署2G网络的900Mhz、1800Mhz被视为优质频段,同样也是联通急需的资源,正因这些原因,联通才选择关闭2G网络。

但是,关闭2G并非国内先例,国外不少运营商已经关闭了2G网络。面对全球范围一系列关停2G网络动作,也预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。不过,据悉在2017年底,我国仍有157万个2G基站、2.9亿的2G用户,以及较为依赖2G网络的海量物联网设备。

负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所