2018年04月24日 星期二

凯美瑞、科雷傲…主流品牌代表平台及衍生车型推介

来源:东莞时间网 2018-04-13 09:36:29 记者:张珺

东莞时间网讯(记者 张珺) 传统汽车平台是指由汽车厂商设计、数个车型可共享底盘、发动机、变速箱等核心技术的产品平台。例如大众的PQ35平台,就是一个“发动机横置的A级车的第5代技术基础”,此平台上生产车型有高尔夫、奥迪A3、斯柯达明锐、途观、奥迪TT等。

新一代汽车平台则逐渐演进到模块化生产,“模块化”是将汽车的各个子系统分成各个“模块”进行标准化设计和生产,最后再根据不同车型的定位进行“组装”。就像堆积木一样,将已经组装好的部件和总成,根据需要搭配成不同的组合。汽车平台化生产好处是,可以让几个或十几个车型共享零件和技术标准,降低了厂商生产成本,提高了生产效率。同时让新技术普及速度更快。

模块化生产突破了底盘和轴距限制,如大众的MQB平台,可以生产从紧凑型车高尔夫到中大型车途昂等几乎所有采用发动机横置前驱布局车型,大幅提高了生产灵活性并降低了成本。

当然凡事都有两面,平台化和模块化生产也有缺憾,首先是相同的技术基础,让不同车型的个性化风格削弱,一根藤上结的瓜,虽形色不同但味道都差不多。如大众MQB平台生产的所有车都被调侃“都是一辆车”,共性有余、个性不足。另外,平台化生产也面临着缺陷被放大的苦恼,如近年汽车召回规模越来越大,就与大批量生产的车型采用相同的技术和零件标准有关,一旦某个模块被发现存在隐患,涉及的问题车型数量一般就会非常庞大。

初步了解了当今大家比较熟悉的汽车平台概念后,让我们来看看当前主流品牌的最新平台,以及这些平台生产的车型,供您购车参考。

丰田TGNA平台

丰田的TGNA是丰田全球架构体系,该体系通过整合原有的A0级、A级以及前置前驱B级车三大平台,使零部件通用比例将达到70%-80%,并运用大量轻量化技术,丰田大约六成车型来自于此。而TGNA又基于三种底盘:B(小型车)、C(中型车)和K(前置前驱)。比如B型号平台有普锐斯、卡罗拉、雅力士、RAV4等一系列车型。C型号平台有凯美瑞、汉兰达等。K平台主要是大型MPV、路巡、红杉等。

TGNA可生产车型:小型车、中型车、前驱的中大型车

TGNA在售代表车型:新凯美瑞、奕泽

TGNA平台车型介绍

八代凯美瑞

上市时间:2017年11月

指导价:17.98万-27.98万元

八代凯美瑞出自丰田TGNA,外观个性激进,追求运动感。

全新凯美瑞全系标配电动天窗、LED大灯和日间行车灯、多功能方向盘、车身稳定控制系统、全车10气囊、电子驻车系统、后排双USB接口、四窗一键升降和自动空调等,配置比较主流。

国产全新凯美瑞提供2.0L、2.5L及2.5L混动三种动力供选择,普通版车型匹配全新的8速自动变速箱,而混合动力车型则匹配E-CVT变速箱。

将于近期上市的丰田奕泽同样来自TGNA平台。

日产CMF平台

雷诺-日产联盟的CMF平台中,汽车被分成五个模块,包括发动机舱、乘员舱、前部底盘、后部底盘以及电气架构,连接前面四大主要部分的是电控原件(电器架构)。CMF平台强调设计和生产的灵活性,包含了轴距的可变性。CMF平台对驱动形式也没有限制。

CMF平台可生产车型:紧凑型车、中型车、中大型车

CMF平台代表车型:新奇骏、逍客、新楼兰、雷诺Espace

CMF平台车型介绍

雷诺科雷傲

上市时间:2016年

指导价:17.98万-26.98万元

全新科雷傲外观采用家族式前脸,品牌辨识度非常高。

动力方面,科雷傲搭载2.0L和2.5L两款发动机,传动系统匹配可模拟7速的CVT变速箱。

将于今年上市的全新Altima也就是新一代天籁同样来自CMF平台。

大众MQB平台

MQB平台是大众集团最新的横置发动机模块化平台(ModularQuerbaukasten,简称MQB)。MQB平台的研发借鉴了大众集团多个新平台的研发成果,它的推出也成为横置发动机车型研发制造模式的转折点。MQB将大量的汽车零部件实现标准化,令它们可以在不同品牌和不同级别的车型中实现共享。所以,这一技术的应用将极大地降低车型的开发费用、周期以及生产环节的制造成本。

MQB平台可生产车型:微型车、小型车、紧凑型车、中型车

MQB平台代表车型;高尔夫7、迈腾、奥迪A3、途观L、途昂、科迪亚克、全新明锐等

MQB平台车型介绍

途昂

上市时间:2017年3月

指导价:30.89万—51.89万元

途昂是诞生于MQB平台的一款7座中大型SUV,是目前大众体型最大的SUV,尺寸及造型设计相当霸气。途昂采用2+3+2的7座布局,还有2+2+2的6座车型可选。

与同为MQB平台的途观一样,途昂采用的是前麦弗逊,后E型多连杆的悬架组合。拥有2.5T V6和2.0T高、低功率三款发动机,匹配7速湿式双离合变速箱。

将于今年上市的奥迪Q2同样来自MQB平台。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所