2018年09月20日 星期四

西安加多宝促销员遭集体拖欠工资 回应:与高层变动无关

来源:中国青年网 2018-04-10 16:36:50 记者:蒋艳慧

近日西安多位大学生向中国青年网反映,春节前在加多宝兼职促销,至今却未拿到工资。

据了解,2月初,加多宝饮料有限公司西安分公司(下文简称加多宝西安分公司)为冲刺节前销量在本地大量招收临时促销员,并承诺3月15日前发放工资,随后工资却被一拖再拖。4月9日,加多宝西安分公司相关负责人向中国青年网记者否认因公司高层变动发不出工资的说法,并表示本月一定会将工资发放到位。

“加多宝年终大战”微信群。

记者发现,西安各大小商超的加多宝促销员积聚在一个名为“加多宝年终大战”的微信群里。侯勇(化名)是其中一员,他告诉中国青年网记者,“年前这是大家每日工作打卡群,如今大家每天在群里催工资”。

1月底,西北大学大一学生侯勇(化名)通过西安本地兼职微信群,得知加多宝西安分公司在春节前招收临时促销员。顺利通过面试后,加多宝西安分公司跟他签署了一份“劳务合同”。

促销员们入职时签署的合同。

合同显示,只有乙方(侯勇)信息,并没有甲方(加多宝公司)信息及公章。

合同标明乙方侯某务工时间为2月1日—15日,劳务报酬标准为底薪+绩效奖金+销量奖金,支付方式为银行卡转账,但报酬的支付时间却没有写明。

侯勇(化名)告诉中国青年网记者,这份合同并非一式两份,当时只签了一张且被加多宝公司方留下。

记者调查发现,“加多宝年终大战”微信群成员大多数是在校大学生,很多人也都是第一次兼职工作。他们告诉记者,“签合同时相信加多宝是大公司不会有问题,没有多想。”

加多宝西安分公司办公地点。侯某供图

3月15日,加多宝西安分公司没有按约定支付促销员工资,并拖欠至今而未决。加多宝西安分公司工作人员曾告诉促销员因公司高层变动,工资会晚发,但是不会不发。

3月21日,加多宝集团官网发布人事变动公告解除集团总裁王强及集团副总经理徐建新的所有职务,委任李春林为新任集团总裁。如此大的高层动荡引发外界猜测,随后加多宝方面回应,这样的变动与其上市计划有关。据新华网报道,业内人士指出,近两年,加多宝被曝出的业绩下降、高管离职、裁员风波、资金链紧张等问题使其走下神坛,这是其多年管理不善而导致的后遗症。

4月9日,中青网记者致电加多宝西安分公司,相关负责人纳某否认了因公司高层变动发不出工资的说法,迟迟没有发工资是与客户对接有问题,并称4月底前一定会将工资发放到位。此外,对于促销员所签劳务合同是否合规,纳某表示自己并不清楚。

负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所