2018年04月24日 星期二

墓地价格比房价高数倍,“坟地产”暴利怎么化解?

来源:​每日经济新闻 2018-04-08 10:59:23 记者:

近年来,“坟地产”的价格日益走高,在京沪等大城市,都出现了墓地价格数倍于房价的现象。

比如在北京市第一大河——永定河的一边,是北京的大兴,选择在这里安息,最低6万元左右;永定河的另一边,是河北的涿州,长眠于此,价格1万多元起步。一河之隔,价差六倍。

谁在制造“坟地产”暴利?是否有办法解决“殡葬贵”?

“坟地产”火爆

“特大城市周边”概念墓热销

清明节前,都市快报记者来到位于西安市长安区以及灞桥区的多处公墓园区采访时也了解到,目前墓园内的墓穴绝大多数的尺寸在1到1.2平方米,价格在3到6万元不等,而几乎每个墓园墓穴的销售情况都十分火爆。

另据新民晚报报道,上海有一些“神秘”的买房者,他们只在每年清明节前后出现。一名房产中介人员说,这些购房者带有“特殊”目的,让你想也想不到——将房子作为存放亲人骨灰的场所,并定期前来祭扫。

在被问到“怎么会想到这种方式”时,“神秘买房者”之一的陈先生不愿多谈,在表示“市区公墓太贵,实在买不起”后,匆匆挂断了电话。

此外,近年来,打着“特大城市周边”概念的陵园举着“性价比高”的“大旗”也“异军突起”,成为越来越多居民的选择。

据新华社报道,在河北省内,不少经营性公墓将购买人群锁定在北京居民。以河北省境内的灵山宝塔陵园为例,其位于河北省三河市,与北京东部地区交接,一位姓王的销售人员称,墓园内80%以上的客户来自北京。据介绍,该陵园双穴墓价格最低的是0.7平方米的卧碑墓,售价在16800元,售价最高的墓穴价格在6万至8万元,此外也提供定制的高端墓穴销售服务。

“特大城市周边”概念墓的热销,在互联网上同样有所体现。在“北京陵园网”的“快速找墓”页面里,不仅有京郊专区,还有个带有红色“H(热销)”字样的“北京周边”专区,“北京周边”概念颇为火爆。

打开这一专区可以看到,这里罗列了北京周边主要是河北省境内的大大小小10个墓园,各墓园介绍中除了有名称与图片外,还有一串标有“距离北京市区xx公里”的字样作为卖点,吸引购买者点击。这10个墓园中,距离北京市区最近45公里,最远也不过100公里。和北京的墓地相比,周边概念的墓园起步价格最低仅有3800元,最高也不超过40000元,尽管价格不算便宜,但销售人员表示,相对北京郊区,位于河北省的周边墓园“性价比很高”。

负责编辑:陈陈

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所