2018年12月10日 星期一

自主研发的“海龙Ⅲ”无人潜水器完成4500米级海试

来源:新华社 2018-04-06 14:51:21 记者:陈灏

北京时间4月4日18时30分,“海龙Ⅲ”从正在执行2018年综合海试任务的“大洋一号”科考船入水,加挂浮球后开始下潜。21时24分,监控系统显示,“海龙Ⅲ”下潜到4266米深、离海底3米的近底位置,传回海底画面并完成标识物投放,随后进行了航行等试验。5日0时15分,“海龙Ⅲ”回到母船“大洋一号”甲板。

海试现场验收专家组组长杨磊介绍,“海龙Ⅲ”在水下测试了运动性能、拍照摄像等功能,以及机械手、宏生物取样器等作业工具,测试参数达到了设计指标,满足验收条件,为后续的海上应用奠定了坚实基础。他说,“海龙Ⅲ”在深海探测领域具有广阔的应用前景,可成为海洋观测、深海探测与取样的良好作业平台。

3月24日和25日,“海龙Ⅲ”分别完成了400米和2000米两个级别的海试。“海龙Ⅲ”原计划在3月底开展4500米级海试,但受台风“杰拉华”影响,原定作业海域海况较差,“大洋一号”边迂回穿插避风,边寻找合适的海试作业地点。“大洋一号”首席科学家初凤友说:“4266米的深度已经是能找到的最佳位置,周边海域水深均不满足作业条件。”

“海龙Ⅲ”是在中国大洋协会组织下,由上海交通大学水下工程研究所开发的勘查作业型无人缆控潜水器,设计最大作业水深6000米,具备海底自主巡线能力和重型设备作业能力,可搭载多种调查设备和重型作业工具。

负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所