2018年07月18日 星期三

高铁上的Wifi值多少钱?这个数字可能让你意想不到!

来源:​每日经济新闻 2018-04-03 17:04:32 记者:

如今,在祖国大江南北之间穿行,是一件非常轻松愉快的事情。

高铁动车组的出现,让以前按天计算的旅程变得以小时为单位,而覆盖车厢的Wifi,更是让乘客滑动几下手指就能打发旅途时光了。

那么,高铁上的Wifi网络,到底“估值”多少呢?

记者注意到,4月2日,中国铁路总公司(以下简称中铁总)旗下的动车网络科技有限公司(以下简称动车网络)49%股权以30.49亿元在北京产权交易所(以下简称北交所)正式挂牌。

挂牌信息显示,动车网络于2017年12月20日成立,注册资本5000万元,目前由中国铁路投资有限公司全资持有。动车网络是目前中铁总下属企业中唯一经营动车组WiFi的企业。

动车WiFi试水混改破冰

根据北交所项目公告,意向受让方的投标报价不可低于30.49亿元,否则将被扣除所支付的保证金,即9.14亿元,并且转让价款需一次支付。

这是继2017年11月,中铁总旗下的18家铁路局(公司)全部完成工商变更登记,成为路局集团公司后,中铁总在“混改”上迈出的实质性一步。

国资专家李锦对记者表示,

“中铁总是雷声大雨点小,现在是终于下雨了,雨滴还挺大的,可以说中铁总的改革迈开了非常重要的一步。”

另外,多位专家认为,互联网行业领先的企业是标的潜在的投资者。

国资专家祝波善向记者分析称,此前受限于改革推进主体不够清晰、主业压力大,中铁总混改步伐不尽如人意。

中铁总推进高铁WiFi业务始于京沪高铁复兴号动车组。2017年12月,中铁总副总经理、党组成员黄民在第十九届北京大学光华新年论坛上表示,WiFi全覆盖要推广到全部的高铁。

另外,中铁总今年1月的官网文章称,中铁总总经理、党组书记陆东福表示,2018年将研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进WiFi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。

中铁总为何首先选择动车WiFi领域推进混改?

多位专家分析认为,这与中铁总在该领域技术积累较弱有关。祝波善称,在新领域引入社会资本,能够快速让该业务起步。

曾与阿里接洽高铁WiFi合作

北交所项目公告显示,动车网络49%股权的意向受让方可为联合体,且每个企业仅能参与一个联合体,联合体成员不多于5家,且每家联合体成员受让标的企业股权比例不低于5%。

投标门槛之高,让不少外界人士将潜在投资者范围缩小至互联网企业。一位WiFi设备商向记者表示,

“这个招标条件也就是阿里和腾讯能够有实力。”

中铁总官网消息显示,2017年11月,陆东福在阿里巴巴集团总部与马云就进一步深化路企合作举行座谈。陆东福提出,希望双方探索高铁WiFi等方面的市场化合作。

上海同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章认为,

“混改主要解决治理结构和治理能力的现代化、技术的互补性以及资金多元化的问题。铁路未来的方向就是智能交通、互联网+,互联网企业资金雄厚,对移动互联网技术精通,同时民营企业运营效率高,正好满足混合所有制改革的初衷。”

祝波善认为,标的资产的定价也体现出了“互联网企业逻辑”。

祝波善表示,

“逾30亿元挂牌底价貌似挺高的,尽管标的公司本身才刚刚起步,但其有流量入口。高铁旅客就是潜在用户群体,其有天然的用户。”

那么,目前是否已有企业表达投标意向?

4月2日下午,记者致电中铁总宣传部,并按照其要求发送采访函至指定传真号,但截至发稿尚未获得回应。但当日下午,财新网援引匿名中铁总人士消息源称,“希望有互联网运营经验的企业可以积极参与。”

上述中铁总匿名人士还表示,动车网络将成为中铁总混改的样板。对此,孙章也认为,动车WiFi试水后有望在更广泛的领域推进中铁总混改,例如电商+高铁物流。“美国的快递靠飞机‘打天下’,我们的高铁不烧汽油,是绿色能源,高铁快递不难实现,还可以和电商合作。”孙章表示道。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所