2018年07月16日 星期一

全球罕见!医生“移花接木”成功救治三条腿男婴 愿小天使早日康复

来源:看看新闻Knews 2018-03-20 11:47:52 记者:洪焕铨

近日,上海市公共卫生临床中心接诊了一例特殊的病人,小飞。这是一位来自新疆的年仅11个月的男婴,和一般孩子不同,他长有三条腿,并伴有泌尿系统、消化系统等多器官异常,医学上称其为臀部寄生胎。

所谓寄生胎,是孪生胚胎在母体孕育中,形成的一种极为罕见的发育畸形,又称“胎内胎”,发生率是五十万分之一到百万分之一,随着现代医学的发展,一般这样的情况会在产检大排畸时被检查出。但小飞妈妈在孕后期没有进行相关检查……这样的情况在国内乃至全球范围内都属于非常罕见的病例。

由于当地医疗条件有限,小飞的父母在四处寻医,最终,在网上找到了上海公共卫生临床中心小儿骨科的主任医师陈秋。早在15年前,他在上海复旦大学儿科医院执医时就做过一个类似的病例,也是全国首例。在此之后,国内有问诊记录的,北京有过一例,小飞是第三例。

手术那天,看看新闻Knews记者在病房内见到了小飞,他的爸爸妈妈一边为他换病号服,一边用棒棒糖哄他。胖嘟嘟的小脸,圆溜溜的大眼睛,这是一个多么天真可爱的小天使,他完全不明白,等待着他的,将是一场大手术。

此时此刻,主刀医生陈秋,正会同多位专家,对手术方案做最后一次沟通。

陈秋告诉看看新闻Knews记者:和15年前的那次手术相比,这次手术涉及多器官、多系统畸形,手术更难。在小飞身上,出生时便因肛门闭锁做了肛门形成术,而除了第三条腿、还有隐睾、腹壁疝、先天性心脏病、动脉导管未闭等病症,病情非常复杂。

尤其是在腿部处理上,中间的这条腿需要切除,但它的脚相对是正常的,而右侧那条要保留的腿,其脚部又是一个手的形态,没有脚的功能,所以要在切除中间腿部的基础上,将脚部连同血管、神经组织移花接木到保留右腿的远端。

负责泌尿系统部分的主任医师包娟告诉看看新闻Knews记者:小飞右侧睾丸下降不全,在手术当中,需要把右侧睾丸分离出来 尽量给它恢复到正常阴囊位置,如果在术中发现这个睾丸发育得不是很好,或者是一个残缺,我们可能还要把它切除,因为它如果留在他的腹内,可能会对他以后造成一些隐患,如睾丸癌变。

上午十点,小飞被送入手术室。由于手术涉及项目较多,整台手术耗时很长。在手术室外焦急等待的小飞父母,泪水一次又一次打湿眼眶,只愿手术可以成功。

傍晚6点,陈秋走出手术室,他告诉看看新闻Knews记者:手术整体进展非常顺利,骨科部分的手术已经完成,正在进行泌尿科和手外科方面的缝合。

晚上7点35分,历时近10个小时,手术顺利结束!小飞被推下手术台,在苏醒间苏醒后,送到病房,和父母重新相聚。

上海市公共卫生临床中心主任、上海申康医院发展中心副主任朱同玉告诉看看新闻Knews记者:此次手术的临床意义非常重大,这是一个非常罕见的畸形,在全球范围内也没有几例。通过今天的手术,可以让这个孩子基本上恢复一些类似正常的功能,但他髌骨还是缺如的,是否需要二期的手术,会根据孩子的发育,进行一些新的治疗。

最后,无他,只愿这位小天使早日康复!

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所