2018年06月21日 星期四

我省消费投诉去年大增近一倍 互联网服务居榜首

来源:中国新闻网 2018-03-14 09:24:03 记者:许青青

广东省消委会13日举行2018年“3·15”信息通报会称,2017年广东各级消委会系统共受理消费者投诉370496件,比2016年增加184779件,同比增长99.5%。其中,互联网服务类投诉占全年总投诉量的一半以上,继续占据榜首。

近年来,互联网服务行业发展迅速,由于相关法律法规、监管措施、行业标准等尚不完善,消费纠纷频频发生。2017年,广东合计受理互联网服务投诉186549件,同比增长2.57倍,占总投诉量的50.35%,占服务类投诉量70.59%,再创新高。生活社会服务类、电信服务类投诉量紧跟其后。

2017年,商品类投诉合计102274件,同比增长约46.08%。家用电子电器类、日用商品类、交通工具类投诉量占据前三位。其中,家用电子电器类增幅较大,问题最为突出,主要集中在质量和售后服务方面。

2015年以前,商品类投诉数据一直高于服务类投诉。从2015年开始,服务类的投诉数量开始超过商品类投诉,且两者差距不断拉大。至2017年,服务类投诉已是商品类投诉的2.58倍。互联网服务的投诉量、占比上升是服务类投诉数据大幅增加的主因,同时,随着广东居民生活水平提高,由商品消费过渡到服务消费的特征明显。

2017年,广东省消委会共为消费者挽回经济损失3.29亿元人民币,各级消委会共接待消费者来访和咨询约10万人次。广州、深圳两市受理消费者投诉量占全省总投诉量的91.3%。其中,广州占比53.75%,同比增长1.84倍,深圳占比37.28%,同比增长65.22%。


负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所