2018年05月23日 星期三

黄土高原上的“养蟹人”:大闸蟹身价销路看好

来源:中国新闻网 2018-03-12 10:45:38 记者:高庆国 阿琳娜

   2017年,黄龙共发展养蟹池塘110个,养殖面积425亩。黄龙县官方供图

“我从小没吃过大闸蟹,也没见过大闸蟹,起初养殖时很是新奇。”2014年开始养大闸蟹的黄龙县村民谢武学说,养大闸蟹当年就能见到收益,还有人专门到养殖池塘参观订购,带动村里的旅游业,这几年他养殖的规模也在扩大。

黄龙县位于陕西省延安市南端,因植被覆盖率高,被称为黄土高原上的“小江南”。2014年,该县少量试点养殖大闸蟹。2015年,用延安的古称“肤施”作为本地大闸蟹品牌注册了“肤施龙蟹”商标。2017年,黄龙共发展养蟹池塘110个,养殖面积425亩。

黄龙县大闸蟹知名度和销售市场渐渐打开。黄龙县官方供图

黄龙县大闸蟹养殖专职技术员冯万能介绍,在黄龙养殖大闸蟹与在南方养殖会有所不同,他们根据当地气候环境做过很多方面的调整和研究。比如黄龙冬季气温太冷,池塘水温也低,为了保证成活率,不得不调整到3月中旬放蟹苗,11月初左右才到大闸蟹膏黄肥满的最佳时间。

“黄龙大闸蟹池塘基本都在川道河流旁,部分池塘引用的是山泉水养殖。”冯万能说,大闸蟹的特性对水质要求很高,不能有污染。螃蟹的适生,也足以说明黄龙水质优良,生态资源优势明显。

据了解,从每年十一黄金周开始,黄龙县都会举办为期一个月左右的“赏红叶、品龙蟹”系列主题旅游活动,龙蟹美食节,蟹王拍卖,大闸蟹产品展销、评比等,引来众多游客观看品尝。

“大闸蟹已成为黄龙的一张生态名片,大闸蟹养殖与旅游发展形成了良性循环。”冯万能说,大闸蟹给黄龙旅游补充了一个很好的产品,旅游市场的发展也对大闸蟹的销售和价格有所推动。

如今,黄龙“肤施龙蟹”的知名度和销售市场渐渐打开,每只大闸蟹的价格在60元至80元不等。往往还未等正式开卖,该县的大闸蟹就已被订购一空。很多人慕名而来,想要品尝这黄土高原上的“稀罕美味”。

黄龙县的大闸蟹。黄龙县官方供图

“随着养蟹技术的逐渐成熟,我计划近几年将养蟹池塘规模扩大到四五亩。”谢武学说,以前池塘养鱼时,鱼苗一两年才能长大见效,一亩多鱼塘收入在七八千左右。2014年他抱着试一试的想法,将河道边的一亩多鱼塘改造成大闸蟹池塘,收入了一万三千元。现今大闸蟹池塘面积有两亩多,今后还要扩大。

黄龙县依托生态,保护生态,利用生态,发展生态的思路,让前些年还是经济发展短板的“无工业”,变成了发展生态经济的优势。“肤施龙蟹”在黄土高原“安家”后,逐渐打开市场并供不应求,亦成为黄龙生态环境的“见证者”。


负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所