2018年09月21日 星期五

苹果赚走智能手机近9成利润 下半年或发布大号iPhone

来源:北京晨报 2018-03-02 10:34:48 记者:焦立坤

智能手机近9成利润被苹果赚走

或在下半年发布大号iPhone和廉价款

虽然遭到疯狂的业内外吐槽,但并不妨碍iPhone X成为苹果公司的“现金牛”。日前发布的机构报告称,2017年第四季度,苹果赚走了智能手机行业87%的利润。

来自华尔街市场研究机构Canaccord Genuity的报告称,苹果的利润率令整个手机业艳羡。截至2017年三季度末,苹果手机实现的利润额在全球智能手机占比约为72%;第四季度占比进一步上升,达到87%。如此恐怖的高利润,主要拜高价手机iPhone X和iPhone 8所赐。该机构分析师认为,在目前的高端智能手机市场,苹果所占的份额最大,市场地位进一步稳固。Counterpoint中国区研究总监闫占孟也认为,这种局面短期内恐难改变。

2018年2月2日,苹果公司发布的2017第四季度财报显示,虽然iPhone的总销量略有下滑,但售价最高的iPhone X仍是最畅销的款式,导致苹果公司当季的营收和净利润继续增长。苹果CEO库克表示,“自从2017年11月初发售以来,iPhone X是所有iPhone型号中最受欢迎的一款,每周都是最畅销的一款。”

另一家市场研究公司Gartner的最新报告指出,2017年第四季度,苹果手机销量占据17.9%的市场份额,以很小的差距排名三星之后。三星手机该季度的市场份额达到18.2%。

Canaccord Genuity的统计数据显示,在全球智能手机利润份额占比中,苹果达到87%,三星约为10%。这意味着,所有的中国手机厂商加在一起,只赚到不足3%的利润。排名紧随苹果、三星之后的分别是华为、OPPO、小米、vivo等四家中国手机商。

但在业界看来,2018年上半年,苹果可能会面临三星、华为更猛烈的竞争。在刚刚落幕的2018世界移动通信大会上,三星祭出最新款的旗舰手机Galaxy S9,定价比iPhone X要低一些。华为也将在3月份推出最新力作P20,继续出击高端市场。同时,苹果目前还身陷“降频门”及“召回门”的漩涡中。

最新业界传闻,苹果计划在今年下半年发布三款新iPhone,包括iPhone X升级版、有史以来最大号的iPhone以及廉价款。但这些消息尚未得到苹果官方的证实。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所