2018年12月15日 星期六

西安市民吃饭被强收筷子钱 饭店负责人被约谈

来源:央广网 2018-02-24 10:45:17 记者:

据中国之声《新闻纵横》报道,西安市民李先生反映,正月初五,他在文艺路十字附近的黄家饭店订了两桌饭,总共17个人。结账时,看到小票上一栏写着“筷子17元,一双1元”。李先生不能理解筷子也要钱,如果店家一开始就告知,他根本就不在这吃。目前,饭店负责人被工商部门约谈,店内收费除了张贴醒目的收费牌外,餐前服务员也需要口头给予提示。

纵横点评:平心而论,做买卖不是做慈善,一次性筷子再便宜,也有成本;有成本,店家就可以要钱。其实,消费者真正深恶痛绝的,是各种各样的隐形消费和强制消费。极端点说,如果店家履行了告知义务,那么即使顾客真决定用手抓着吃,我们也挑不出店家有什么毛病,这说的是一次性筷子。但如果是消毒餐具,中消协曾明确表态:餐饮企业有义务为消费者提供消毒合格的餐具,并承担相应的消毒费用,不得将此转嫁给消费者。


负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所