2018年08月16日 星期四

“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能缺位

来源:经济参考报 2018-02-12 10:34:05 记者:曾德金

春节将至,不少消费者上网采购年货,其中不乏“海淘”商品。不过,中国消费者协会日前发布的《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,目前已经出具鉴定结论的53个样品中有16个涉嫌仿冒。

如今网购发展如火如荼,在极大地方便了人们生活的同时,各种假冒伪劣商品也让人防不胜防。对此,网民呼吁,对包括“海淘”在内的网购市场乱象,监管部门需要重拳整治,以净化网络购物环境。

中消协的报告说,上述体验活动从去年10月到今年1月组织开展,涉及16家网络购物平台的9大品类商品。本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

一些销售平台以正品的价格售卖假冒伪劣产品,应把这样的经营者钉在诚信黑名单的耻辱柱上。”网民“智升九九”说。

为什么假货屡禁不止?网民认为,原因就是处罚轻,监管有漏洞,让一些不良经营者敢于挑战制假售假的法律禁令。

网民“优他投资的杨大筠”说:“打假我们一直不像反腐那么坚决,制假企业也在纳税,有的地方制假公开化甚至成为当地支柱产业了,这让更多制假者肆无忌惮……”

舆论呼吁,网购监管不能缺位。“不制假售假是经商的基本道德与法律要求,也是国家监管职能部门的职责所在。否则,国内强大购买力依然会向外流失。” 网民“清幽的住处2017”说。

网民“chenchenshow”说:“上至货品源头、物流货运,下至交易流程,都需要相关部门履行好自己的职责。一开始就按照相关规定严格要求,不疏忽任何一个环节。让这些制造山寨版、物流造假、交易假货的现象没有生长的空间。坚决发现一起严肃查处一起,严惩不良商家的黑心行为,让他们付出沉痛的代价,还广大网友一个干净的购物环境。”

(记者 曾德金 整理)

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所