2018年02月20日 星期二

生肖到底从哪天开始算?原来有这些说法

来源:新华社微信公号 2018-02-11 10:12:28 记者:

2月4日5时28分,

二十四节气中的首个节气“立春”到了。

不过好多网友

在今年立春遇到了一个难题:

听说这一天开始就算狗年了?

由于今年的农历春节来得晚,

立春跑到了春节的前头,

一个问题就浮出了水面:

立春和春节,

到底哪一天是狗年的开端?

事实上,这已经是一个老话题啦。

2015年同样出现立春早于春节的状况,

当时也有人提出,

羊年比春节来得早。

很多人都认为农历正月初一是生肖之始,

如果说立春才是生肖之始,

相信会颠覆很多人的三观!

之所以有这种算法,是因为十二生肖是十二地支的衍生物。干支纪年是太阳历,分割点在立春(即公历2月3日~5日),这样每年刚好是365.25天。所以生肖更替也当以立春为界。

很多专家也认同这种算法:

中国民俗学会副理事长叶春生教授认为,生肖是从立春,而不是从正月初一农历新年开始算的。而立春的日期和时辰,是历法学者根据地球的自转和公转精确计算出来的,有准确的科学依据。

江苏省天文学会秘书长李旻认为,生肖就应该从立春开始算起。李旻说,在中国古代,用天干地支来记录年月日。十二生肖的说法,就是天干地支纪年法才有的。“这套系统和农历不一样。”李旻说,干支纪年法是以太阳为参照,天干地支的交替以每年的立春为开始,比如马年是甲午年,而羊年是乙未年,而且按照干支纪年法,每一年的长度都在365.25天左右。

按照这种算法,

2月4日5时28分起出生的孩子,

就是可爱的狗宝宝啦!

现实当中,绝大多数人却不知道生肖还有从立春算起的说法,都认为应该是从春节算起。当然,也有专家认为,还是应当以春节(正月初一)为生肖的起点。

部分民俗专家认为,属相不应该按二十四节气来算,毕竟春节是农历新年的开始,也是农历生肖年的开始,属相自然应从正月初一算起。

2015年,《中国科学报》曾经发文反驳“生肖始于立春”的说法,认为由于农历是阴阳合历,后一年的立春出现在前一年是正常现象,这并不意味着生肖也要跟着提前,那样的话就乱了。

如此看来,

这个问题连专家们都没有定论,

我们又何必对此太较真呢?

所以,

喜欢鸡的可以继续留在鸡年,

喜欢狗的就提前进入狗年好了!


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所