2018年02月20日 星期二

中国200个城市已就网约车发展制定政策

来源:中国新闻网 2018-02-09 17:29:34 记者:王恩博

中国交通运输部副部长刘小明9日在北京表示,中国已有200个城市就网约车发展制定了适合本城市的政策;另有66个城市就此广泛征求了意见,将适时出台相关政策。

刘小明当日在国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上作如上表示。他指出,总体来看,上述200个城市的政策都是因地制宜的,“有的宽一些、有的严一些”,但整体上在国务院和相关部门政策文件框架内。

“鞋合不合适,只有自己知道。”刘小明说,改革是个渐进过程,从实施效果看市场对相关规范管理措施反应积极,互联网企业、传统出租汽车企业、汽车企业、租赁企业等一批企业都在申请进入网约车市场。

刘小明透露,目前为止已经有50余家网约车平台企业在不同城市获得了经营许可。截至2017年底,中国各地已经发放网约车驾驶员证约23万多本,车辆运输证约14万多本。

官方此前公布的一份第三方评估报告显示,交通运输部等七部委联合发布的网约车管理新政实施一年来取得预期效果、总体进展顺利,逐步规范了网约车发展,促进并开始探索巡游车改革,“打车难”初步得到缓解。同时报告也指出,由于有些城市还处于过渡阶段,改革成效还没有完全显现。

刘小明坦言,出租汽车改革确实是个系统、复杂的工程,改革过程中新老问题叠加、新旧矛盾交织。从改革效果来看,距社会公众的希望、群众出行需求、改革目标还有差距。官方今后将加大合规车合规人的推进力度,加强对城市改革的指导,不断优化、完善政策措施,将出租汽车深化改革进行到底。


负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所