2018年06月21日 星期四

北大毕业生发长文痛斥父母,12年春节不回家拉黑父母6年,原因竟是……

来源:央广新闻 2018-01-31 11:36:43 记者:

临近新春佳节

很多人都在兴奋地准备着回家的行程

然而,有一个学生

12年没回家过春节

原因令人心痛

……

王猛(化名),80后男性,从小成绩数一数二,四川某地级市高考理科状元,被北大录取,本科后又成为美国排名前50的大学研究生……

近日,他完成了一封15000余字的长信,前后发给二三十个朋友及同学,回顾了自己与家人的过往。行文间言辞激烈,满是父母的“肆意操控”、“冲突”和“炫耀”,父母的过度关爱以及缺乏亲情,让他没能树立足够的信心。

网页截图

随后,这篇万字长文经网友和媒体转载迅速成为热点。就在前天,此事有了最新进展,王猛和父亲同时发表声明,表达自己的意向。

最新进展:父子同时发声

1月29日,王父在网络上看到了报道,在给记者回复的信息中,他称:

“希望稿子对这些问题的讨论带来良好的社会效益”,王父表示,他会以乐观豁达的心态对待这件事情,“初步想法是不能把过去简单地看成废墟,否则断壁残墙会阻隔视线,形成隔阂。即使是废墟,也应该用心清理,还可以发现基础、设计、施工中间的诸多问题。这样才能为明天铺平道路,打造新的景观。”

事实上,在报道之前,王猛与父亲之间可能很难有这样公开对话的机会,在了解到父母的思考和反思后,他会“回家”吗?

29日下午,王猛在电话中向记者表示,接下来会再仔细考虑。

俗语说“天下无不是之父母”,那么本身血浓于水的亲子关系为什么走到了如今这一步?作为儿女又该如何构建和谐的家庭关系?而做父母的,又该如何把握关心与控制的界限?

被控制的爱单纯环境限制了社交能力

“如果教育的目的是控制孩子,那我父母真的是出类拔萃的模范!”王猛直着眼睛,说完话紧咬嘴唇,“他们所有的付出只是为了控制。”

王猛不避讳自己性格的“弱点”:“内向,敏感,不善交际”。他认为,这正与父母有关,“我母亲一直倾向于把我关在家里,按自己的喜好包办事情。”

王猛至今记忆深刻的一件事发生在小学一二年级——班里文艺演出要求穿齐膝短裤。“母亲却不由分说让我穿长裤,我提出带上短裤备用也没被准许。”王猛说,从小到大几乎所有的衣服都是按照父母的意愿和审美来置办的,几乎没有一次是按照自己的意愿来进行选择的。

王猛五六年级时,对奥数很有感觉,一开始母亲并不乐意让他去。有次参加奥数考试,携带的文件夹不见了,找回后发现被划坏并涂抹,“回到家后,母亲不但没有安慰我,反而说‘这下你知道外面的世界很精彩了吧’!”

高中毕业前,所有的社交圈子几乎都在生活的大院里,“朋友,都是父母认识、了解或者听过的”。高中时,王猛曾强烈要求到外面的学校上学,但遭到父母的拒绝。尽管后来考上北大,也因社交障碍很难与人交往。

原本以为,考上北大,就能远离家乡,逃离父母的“控制”,但依然没有。“在离家前,父母要求我跟北京的大姨打电话,请她之后多多照顾”。大姨不断给他打电话,甚至悄悄联系他同学了解他的情况。

在王猛看来,这不是照顾,而是一种控制。

父母搞不懂

儿子为何老揪着过去不放

“父母就你一个孩子,把你抚养大,送进了令众人向往的高等学府,就这样决裂,你有想过他们的感受吗?”记者问。

“那是他们自作自受。”王猛回答得很干脆。

儿子12年不回家过春节,彻底决裂也已6年,电话拉黑了,短信不回,也没有什么微信。在老两口看来,“搞不懂他是啥原因”。

儿子从小到大,到上大学都是正常的。“有什么问题想法都会给我们说,回家也会说学校里的情况。初到美国时,还主动给家里说自己的情况。”

父亲老王认为,在美国做了心理咨询后,加上和“老朋友”的相处不愉快,他就开始不和家里联系了。“这是一个转折事件,总认为我们给他推荐的人不行,是要控制他”。“国外是完全陌生的环境,我们介绍一个朋友,必要时有个照管,我们错了吗?”母亲老刘说。

父母要保持关注和漠视的平衡

儿女要学会控制情绪

对于王猛的控诉和父母的疑惑,青少年心理专家、清华大学人文学院素质教育研究与发展中心执行主任宋少卫建议,对青春期的孩子,父母要保持一个关注和漠视的平衡,该收的收,该放的要放:

首先,父母要学会关注,主要是关注他的优点,并给予鼓励,这对他的一些自我评价是有一些提升的。

第二,学会漠视,这个是在目前中国家庭当中特别缺乏的。就是当看到孩子身上有一些并不是很严重的问题时,不急着去纠正他。因为,他自己可以通过与他人的交流慢慢地去调整。如果我们过分干预,会导致他特别逆反,这不利于他的自我反思。

北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷认为,父母要在了解的基础上,尊重孩子的需求:

在了解的基础上,尊重他的这种需求和他所表现出来的自主。

但是我们觉得最重要的责任一方应该是在父母,因为我们是优势方。然后帮助孩子,无论他原来是一个什么样的气质,帮助他健康成长,或者说去帮助他寻找一个合适的成长环境。

宋少卫表示,从目前公开的报道信息来看,王猛的父亲有着很多中国父母都有的一种情感能力的短板:

他不太善于共情,所以他跟孩子之间的交流可能仅限于说事儿,他并不了解孩子在说事儿的时候表达出来的某一方面的情绪。

对于孩子来讲呢,他其实更需要的是父母和自己的这种情感交流,当他得不到时,他心里面就会出现问题。

在接受采访时,王猛说他本科毕业工作后,决定拯救自己的心理——换一个专业,去一个心理学课题组跟组学习,并在之后申请赴美读心理学研究生。

但或许医者不自医,在这之后王猛还是没有回家。对此,宋少卫认为:

老实讲,如果说成年之前这件事情的主要问题应该算是父母,那么成年之后,实际上就变成大家要共同面对这件事。

对于王猛来讲,其实我觉得一方面他要学会把情绪和事件分开,他现在的情绪是走不出来的,但是事件本身,其实看他这一万多字下来并有什么特别严重的事儿,但是它主要代表的是里面的情绪。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所