2018年07月18日 星期三

贾跃亭美国造车全调查:名下已几无资产

来源:中国日报网 2018-01-31 11:35:25 记者:

贾跃亭到底在美国做什么,他在中国的巨额债务还能追得回来吗,他在美国的资产到底还有多少,他的车到底融到钱了没有,他还能不能翻身?面对中国商业和A股历史上可能最大的一场“崩塌”,最著名的一个“老赖”,公众至今依然对贾跃亭看似了解甚多,实质上却只要一深想又知之甚少。

在2016年11月,钛媒体一篇文章《乐视会像德隆一样大崩盘吗?》首次将乐视的资本运作路径和业务模式本质解剖示人,引发众议,其中引用的一句话“这是一场从一开始就注定是多米诺骨牌的游戏,终于进入了它最后也最具观赏性的阶段。”一语成谶。2017年,成为整个乐视系如多米诺骨牌一样陆续倒下直至彻底崩塌的一年。乐视网近期在停牌9个月后复牌,连续暴跌,连续四日均跌停,且预估将持续有10个以上跌停板。

2017年7月,面对所有讨债人和员工,在宣称会对所有负债“负责到底”的同时,贾跃亭辞去了乐视网所有职务,奔赴美国,以全身心投入造车之名,从此再未回国。

现在回过头去看,2017年7月贾跃亭再次躲去美国的时间,也是个非常重要的节点,有着一些奇妙的巧合。首先,在去年冬,媒体揭开的一份因乐视网涉嫌IPO造假而被调查的证监会相关人员名单中,最早被带走调查的即发生在2017年7月。其次,也是在2017年7月,一份以FF汽车破产重整为核心的融资方案开始在香港投资圈流传,钛媒体于2017年10月也对此做了独家披露。

当时,贾跃亭FF汽车第一时间对钛媒体披露的上述破产重整融资计划进行了否认,但是不久后,FF汽车高层内讧爆发,原FF首席财务官(CFO)于2017年11月离职,FF承认了上述破产重整融资方案的存在,但将此定义为原CFO 未经贾跃亭允许的个人行为。

在钛媒体的美国调查中,我们也发现,多个土地资产抵押贷款和贾跃亭的个别股权投资转让,均发生在2017年7月前后。之后,FF虽然不断传出融资消息,但并无任何真实的融资纪录。

2017年11月,FF发布公开声明邀请钛媒体创始人赵何娟带领团队前往调研,且向媒体开放所有采访请求,赵何娟亦公开回复将接受邀请前往调研;2017年12月,赵何娟携团队抵达洛杉矶欲前往采访被婉拒,FF答覆采访推延到2018年1月,当时贾跃亭与FF官方均给出明确答覆称:2018年1月中旬一定尽可能的开放采访,并且由贾跃亭亲自接受采访;2018年1月中旬,钛媒体赵何娟团队再次抵达美国,FF官方再次给出答覆称,非常遗憾,贾跃亭与公司在现阶段都暂时不方便开放采访和调研,将在合适时机第一时间开放。

随着贾跃亭的一去不返,有债不还,对上市公司有借款义务不履等,曾经的白衣骑士孙宏斌也与贾跃亭彻底决裂。近日,乐视网突然“裸复”,要求贾跃亭及其关联公司归还关联收入近100亿(乐视网75亿,乐视影业还有超过17亿),并宣布终止改名,这也意味着孙宏斌原来要与乐视在品牌上彻底切割的行动终止了;同时,公告中有个值得注意的细节:

公司将采取包括法律手段在内的一切手段,责成贾跃亭先生及其关联方停止向第三方处置其所控制的乐视汽车(北京)有限公司、Faraday Future(钛媒体注:即法拉第未来公司,本文中也称FF汽车公司)、Lucid(汽车)等相关股权和资产,并优先用于切实解决其对上市公司构成的实际债务,尽最大可能保障上市公司股东权益。

这里提到的汽车资产和股权资产到底还能否抵债,可能也需要画个问号了,一是能不能,二是够不够。

历时两个多月,钛媒体团队走访和调查了贾跃亭FF汽车所涉及的美国多个州政府、法院、交易商、相关供应商、潜在投资人、公司管理层和员工等等……并对FF91汽车进行了实地考察和360度实测,完成了这份沉甸甸也是史上最全的贾跃亭美国造车与资产调查报告。

虽然外界零星做了很多报道,但是围绕贾跃亭和其美国造车计划仍然迷雾重重,钛媒体团队围绕贾跃亭在美造车三年以来,最核心又最不清晰的三大部分展开了调查:资产迷局、股权迷局和FF车到底怎么样;在调查中我们也发现,从2014年开始,即贾跃亭第一次因国内政治风波赴美的时间,贾跃亭开始了在美的系列投资,包括房产、土地、股权投资以及造车等。虽然与其一直宣称的,向FF 投资超过100亿,在总额上有些难以匹对,但如今这些资产也都已经几乎或被转让或被多次抵押,从明面上来看,贾跃亭个人名下,已几乎无法找到有效资产。以下,我们尽量客观真实全面地披露我们所有的调查结果。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所