2018年06月21日 星期四

樟木头“让爱回家”团队成立一年救助40多人 助流浪汉回家团圆

来源: 2018-01-31 10:52:08 记者:通讯员 邹晓威

樟木头“让爱回家”团队成立一年来,共救助40多人。(通讯员 邹晓威 摄)

东莞时间网讯 (通讯员 邹晓威)城市中有这么一类人群,他们没有固定的房屋,居无定所,没有固定的收入,身无分文;因为工作失败、家庭矛盾、个人问题等各种原因无家可归,在公园、天桥底、住宅楼梯里生活,成为城市中的流浪汉。

而城市中还有另外一类人群,他们专门帮助这些流浪汉找到回家的路。马豪武就是其中一员。他在2016年参加救助活动以来,就细心地发现樟木头有不少流浪人员,同时也有不少志同道合的爱心人士。于是,他在2017年创建“让爱回家”微信群,召集了一批志同道合的人一起开展救助行动。“让爱回家”团队成立一年来,共救助40多人。

创建微信群,吸引300多人参与其中

从最开始的3、5人,逐渐发展到300多人,樟木头“让爱回家”的志愿者团队慢慢壮大。后来,马豪武牵头组建“让爱回家”樟木头分部,在2017年里,已帮助40多名流浪者找到家人。

“打工的、做生意的、政府机关的、派出所的,志愿者微信群里各行各业的人都有,都是在微信朋友圈看到我们的宣传后加入到志愿队伍。”马豪武说,他把救助案例发到朋友圈,在爱心人士之间相互宣传,感染了身边的一批人投身到救助流浪汉工作中。

白天,这支志愿者团队里的人是一群光鲜亮丽的上班族;晚上,他们奔走在樟城各个角落,为流浪人员提供救助。据介绍,“让爱回家”樟木头分部组织没有多少正规的活动和日常活动。救助活动的开展主要是志愿者们在工作生活之余,发现流浪人员后拍照发到群上,再组织人员开展跟踪救助,同时也会通过微信群找寻救助线索,发动全员力量帮助流浪人员。

随着“让爱回家”樟木头分部的发展壮大,“让爱回家”组织决定在樟木头新增一个工作室。马豪武说,微信群组织活动比较零散,救助效果也不理想。成立工作室后,既能为志愿者成员提供一个休息交流的地方,也能统一全镇的资源更好地开展活动,同时还可以组织成员进行救助知识培训学习,对志愿者团队发展非常有利。

“开展流浪人员救助活动,最难的是前期工作。”马豪武(右一)说。(通讯员 邹晓威 摄)

开展救助,前期工作困难重重

据马豪武介绍,流浪人员的情况很复杂,其中一部分流浪人员是因为出来打工遇上黑中介身份证被“黑”和找不到工作随身物品被偷,觉得没脸回家面对家人而开始流浪生活的。还有一部分是因为家庭矛盾,跟家人吵架闹翻了、父母亲再婚、在家受到不好的待遇,感受不到家庭温暖而选择离家出走而四处流浪的。

“开展流浪人员救助活动,最难的是前期工作。”马豪武说,救助的第一步是获取流浪人员的身份信息。这需要志愿者花大量时间跟流浪人员拉近关系,取得他们的信任,才能一点点套出姓名、家庭住址等信息,再经过当地派出所核实后才能联系流浪人员家属过来接收。

获取流浪人员信息其实是一项需要运气的工作。运气好时,流浪人员愿意配合,几个月就能完成救助;运气不好时,则要大量的时间,花费半年以上才有所进展的情况也不在少数。

马豪武称,很多流浪汉为了逃避困难而选择流浪这条道路,他们在外流浪时间长,断绝与外界的沟通,久而久之就没有办法回到过去正常的生活,经常连自己的名字、住址和家人都忘得一干二净。

“开展救助过程中,在与家属的沟通时也常被误解,很多家庭把志愿者当做骗子,不愿意相信我们的话。”马豪武对此有点无奈,他说,遇到这种情况,我们只能联系当地的志愿者团体,转由对方进行协助、沟通。

让爱回家,帮助流浪人员回家团圆

“他们需要帮助,不应该被无视。”参加过多次救助流浪人员活动,最让马豪武印象深刻的是2018年元旦遇到的一个小男孩。据马豪武回忆,当时他在镇标公园散步,发现一名小男孩独自走在路上,双手紧紧捂住头部的伤口,满头是血,但是却没有人上前关心。见状,他马上把小男孩送到医院进行救治。事后,马豪武了解到,这个男孩已经跟家人失散了5天。

“让爱回家”志愿者在帮助街头流浪汉与家人联系。(通讯员 蒋鑫 摄)

经过这件事,更加坚定了马豪武要开展“让爱回家”活动的决心。他希望社会上多一些爱心,多一些温暖,在人们力所能及的时候能为流浪人员伸一把手、打一个电话、发一个朋友圈,这些简单的举动就有可能帮助他们与家人团圆。

“既然流浪汉喜欢流浪就让他们继续这样好了,为什么要去多管闲事呢?”社会上还不时地会有这种不理解的声音。马豪武说,这是因为人们对流浪汉这个群体还不够了解,不清楚他们的生活状态。

他说,一部分流浪汉因为家庭、工作的原因在街上流浪,让人感到惋惜;还有一部分流浪汉没有工作,好逸恶劳,只能做一些小偷小摸的事来维持生活,对社会安全来说也是一种隐患。而通过这些救助活动,可以把这些流浪汉送回家人身边,让他们的家属用亲情来改变他们的人生,引导他们重新走上正路,这是“让爱回家”对流浪人员的最大帮助。

负责编辑:蒋鑫

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所