2018年10月20日 星期六

曝光了!神秘账户操纵股价,涉资金几十亿!被证监会拿下!

来源:央视财经 2018-01-31 10:46:58 记者:

背后惊现大鱼 案件持续升级

200多个个人账户的异常交易行为,让办案人员初步判断这是一起游资做庄案件。不过,当办案人员准备启动现场调查时,突然跳出了一条大鱼——深交所系统突然监测到一个10亿元的机构账户在上海出现,并频繁交易“大连电瓷”股票,这比那200多个个人账户搅动的风浪可大多了。

深交所工作人员说,出现了一个基金专户。它的资金量非常大,但是它基本上开户之后只交易这个股票,而且以单向买入为主,这很快引起了注意。

调查人员通过注册信息,发现这个基金账户的背后投资方跟一家名叫阜兴集团的公司,办公地点标注的是同一个地址。这时,更让人意想不到的情况出现了,阜兴集团负责人朱一栋的身份,原来十分特殊。

深交所工作人员说,背后的这个股东正是“大连电瓷”上市公司实际控制人的儿子。

“大连电瓷”的实际控制人是董事长朱冠成,他的儿子朱一栋的出现,让办案人员意识到,案件远比最初呈现的案情要复杂得多。办案人员展示了三条办案线索:“大连电瓷”上市公司的所在地——大连、朱一栋个人公司的办公地——上海、涉嫌操控200多账户的李卫卫——注册公司在北京。同一天上午,办案人员兵分三路,突然出现在大连、上海、北京三地提前锁定的地址。

在大连,办案人员见到上市公司的董事长朱冠成,发现他已经是退休状态,公司的实际运营就是由他的儿子朱一栋在负责。而北京这边,在提前锁定的地方,办案人员扑了个空,没有找到李卫卫。

李卫卫合作伙伴表示,现在黑白两道都在找他,他欠了好多钱,跑路了。

在上海的阜兴集团,朱一栋同样没有露面。

阜兴集团工作人员表示,老板这两天都不在,确实出差了。金融这一块,最近领导都出差了不在上海。

在稽查人员的一再要求下,阜兴集团证券投资部负责人宋某终于露了面,但在接受询问时,声称自己对买卖“大连电瓷”股票的事情一无所知。

然而,当调查进入第二天时,宋某突然失联。同时,整个阜兴集团的办公室人去楼空,朱一栋、宋某和其他相关人员的手机全部关机。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所