2018年05月26日 星期六

1岁女孩哭闹呕吐不止 医生取出直径约1.5cm金戒指

来源:红网 2018-01-31 10:45:36 记者:

吴女士(化姓)有个习惯,每天睡觉前会把手上的金戒指取下放在床头。谁知这个无意的举动,却让女儿小语吃了苦头。1月29日,记者从湖南省儿童医院获悉,1岁的小语误吞金戒指,被送到医院紧急取出。

图片来源于网络

吴女士回忆,她和往常一样把戒指取下放在床头柜上,一早起床去刷牙,女儿醒来后,看见床头柜上有一个金灿灿的东西,顺手就拿起来放到嘴里。听到女儿大哭,吴女士赶紧从洗漱间跑出来。

“孩子除了哭,还不停呕吐。”吴女士下意识地看了看床头柜,发现金戒指不见了,她第一反应就是宝宝可能误吞了金戒指。在当地医院,通过X线检查,发现女童体内有一异物影,马上转到湖南省儿童医院耳鼻咽喉-头颈外科。最终,医师在急诊全麻下为孩子施行了食管镜检加异物取出术,取出一枚直径约1.5cm的金戒指。

医生表示,食管误吞异物后可出现吞咽困难、呕吐、流口水、疼痛的症状。当异物压迫气管时还可能出现呼吸困难、咳嗽等,严重者可并发食管炎、食管穿孔、纵隔气肿、气胸等并发症,甚至危及生命。

湖南省儿童医院专家赵斯君教授提醒家长,预防宝宝意外事故要从日常生活中做起,3岁以内的孩子好奇心强,对周围环境及能接触到的物品,都想去摸一摸、碰一碰或尝一尝,父母一定要加强安全意识。

赵斯君提醒,居室中不要摆放孩子不宜吃的食物,家中的常用药物应放在孩子拿不到的地方或加锁。给年龄在3岁以下的孩子买玩具时,不要买那些有可能放入嘴里的小部件的玩具,以防孩子将这些小东西误吞下去。

一旦发生食管误吞异物,应尽快去有条件的医院诊治,不要强行吞饭团、韭菜等,以免导致尖锐异物刺破食道大血管,而危及生命。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所