2018年02月20日 星期二

省人大代表、东莞技工学校汽车专业科主任冯妹娇:珠三角与粤东西北共同培养职校生

来源:东莞时间网 2018-01-30 09:10:49 记者:张安定

东莞时间网讯 针对广东省的职业教育中,一直存在的珠三角发达地区与粤东西北欠发达地区发展不均衡、不充分的问题,省人大代表、东莞理工学校汽车专业科主任冯妹娇提出,广东省可创新办学思路,通过珠三角与粤东西北整合资源共同培养职校生,解决职业教育不均衡问题,使全省职业教育水平上升一个台阶。

冯妹娇经过调研发现,珠三角发达地区无论是设备投入、师资配置,还是内涵建设等,都比粤东西北欠发达地区要强很多。而欠发达地区由于产业不够发达,企业少或小,可供的校企合作或劳动岗位也相应较少。

因此,冯妹娇提出,广东职业教育应当进行融通发展,构建职业教育的共同体。她解释,融通包括上下融通及左右融通,其中上下融通指的是高、中职连贯培养,这一点我省已经做得很好。重点要实施的是左右融通,这是指珠三角发达地区与粤东西北欠发达地区共同培养,融合发展。“具体做法可以在粤东西北欠发达地区进行一年或一年半的基础培养,在珠三角地区进行对设备要求较高的岗位能力培养,包括岗位技能及职业素养的培养,并进行生产性实践。” 冯妹娇认为,这样的办学模式可以解决广东地区职业教育发展不均衡、不充分的问题,使我省出色完成现代职业教育综合改革试点省的改革任务,职业教育水平上升一个台阶,同时还可以解决珠三角地区技能型工人紧缺的问题。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所