2018年02月20日 星期二

网友:你虐待大熊猫?!成都繁育基地:造谣!

来源:中新网 2018-01-25 14:03:57 记者:

近日,一篇名为《成都大熊猫繁育研究基地:披着爱大熊猫的皮,却干着虐大熊猫的渣事》的网文广泛流传,称该基地大熊猫遭受虐待,导致大熊猫出现“螨虫眼”、奄奄一息等状况。

24日,四川成都林业和园林管理局官方微博@成都林业园林回应:立即责成成都大熊猫繁育研究基地对该文涉及的事项逐一核实。

随后,成都大熊猫繁育研究基地(以下称基地)在官方微博辟谣。↓

基地:网文所述与事实严重不符

大熊猫出现“螨虫眼”?

针对网友所称的熊猫基地大熊猫出现所谓的“螨虫眼”,基地介绍,兽医一直在积极跟踪应对。

到目前为止,这些动物除了眼圈周围脱毛以外,并未发现发痒、结痂等症状,精神、食欲正常,也并未影响生长发育,血液生理、生化指标也未见异常。

基地兽医在一年多以前就开始进行病因病原学跟踪调查,一直未查出明确病因。

目前,基地兽医会同相关专家仍在积极从各方面查找各方面可能的原因。一旦确认病因,将采取最有效措施进行治疗。

资料图 图文无关 图/景海鹍

大熊猫“福来”到底咋了?

关于大熊猫“福来”的治疗情况,基地介绍,大熊猫“福来”2018年1月5日晚出现频繁翘尾,食欲差等情况,兽医进行对症治疗。

1月6日,“福来”临床症状未见明显好转,兽医立即将其麻醉,进行检查,确诊“福来”发生肠梗阻。

综合评判“福来”各项检查结果,兽医决定首先采取保守治疗,同时将“福来”转移至专门的兽舍,便于治疗、观察和护理。

2018年1月10日晚对 “福来”进行手术,通过手术将粪团取出。通过24小时不间断的护理,“福来”恢复良好,精神、食欲、排便正常,目前处于调理康复阶段。

资料图 图文无关 图/景海鹍

大熊猫“萌兰”被残酷折磨?

文章提到“大熊猫萌兰曾在基地受过惨无熊道的折磨,患过骨髓炎,却得不到治疗”。

基地称,从2017年1月底检查到大熊猫“萌兰”异常开始,基地针对“萌兰”的发病情况,为“萌兰”的治疗付出了大量心力,尽职尽责,并于5月23日与7月7日先后对外公布了相关治疗情况。

资料图:成都大熊猫繁育研究基地太阳产房。 钟欣 摄

大熊猫“萌萌”生活条件极差?

关于大熊猫“萌萌”的相关情况,基地介绍,2017年11月8日,因熊猫基地太阳产房动物环境富化提升改造,大熊猫“萌萌”从太阳产房搬至14号兽舍,大熊猫“萌萌”的生活并未受到影响。基地也于2017年11月9日对外公布了相关情况。

基地发律师函威胁他人?

针对文章提到的“毕竟成都大熊猫繁育研究基地还发律师函‘威胁’过曾曝光该基地不善待大熊猫的正义大熊猫粉”,基地称近年来网络上出现了个别极端的人或组织,为抹黑成都熊猫基地而造谣生事。

基地通过法律途径,发表律师声明,以消除负面影响。

资料图 钟欣 摄

基地搞合影收费项目?

文章称“该基地还违规操作,无视林业局规定,随意让人接触大熊猫,据闻普通游客大概价格是1000多块抱一次...”

基地声明,此消息纯属谣言。根据大熊猫保护和国家有关规定,熊猫基地未开展任何合影收费项目。

能近距离接触大熊猫的只有饲养员、兽医、见习饲养员、研究人员以及通过审核与培训参与保育体验活动的爱心志愿者。

基地拥有“豪华办公楼”?

关于所谓的“豪华办公楼”,基地指出,该文将基地游客厕所与办公楼混为一谈。

基地称,这才是真实办公楼 图片来源:四川在线

克扣大熊猫治病钱拍电影?

关于大熊猫电影,基地介绍,实际情况是,纪录片Pandas的整个项目,熊猫基地并未出资,仅为支持单位,即为其提供部分拍摄场地。

基地为何关闭官博评论?

基地介绍,一年以来,基地的评论区里,收到了大量针对基地科研人员的人身攻击,甚至出现大量恶毒诅咒,为减轻基地科研人员心理负担,维护大熊猫保护研究工作的正常秩序,基地官方微博于2017年11月底设置了评论权限。

网友声音

@林木森:希望尽快查明真相!

@如故:如果网文真的是谣言,一定要全力打压!造谣动动嘴,辟谣跑断腿!

@黄纸片:网文文章真假难辨,言语间有煽动的嫌疑。希望大熊猫们快乐安康。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所