2018年05月26日 星期六

孩子睡觉总打鼾是病 医生说影响发育得治(内附症状检测)

来源:东莞时间网 2018-01-23 09:31:11 记者:李春燕

东莞时间网讯 最近,南城的周女士有点担忧。因前几天她听到了一个消息,闺蜜家儿子因为睡觉打鼾去医院检查,谁知竟是患上儿童睡眠呼吸障碍,准备寒假去做手术治疗。而周女士家的孩子也有睡觉打鼾的现象。

市妇幼保健院耳鼻喉头颈外科副主任王远明说,家长以为孩子睡觉打呼噜是睡得香,而实际上,有可能是孩子患病的征兆。“当患儿睡眠打呼噜时,就是向其周围发出危险信号,说明患儿呼吸道堵塞,气流无法顺利通过上呼吸道进入肺部,导致人体供氧不足,引起持续慢性缺氧。”王远明说,患儿长时间缺氧可以导致多器官功能出现不可逆损伤,切莫以为打呼噜是小事一桩。

“我们科室一年的儿童鼾症手术患者超过1200台,很多学龄儿童会在寒暑假期间来医院做手术。”王远明表示。

孩子睡觉打呼噜不是睡得香

要提防儿童睡眠呼吸障碍

周女士的孩子今年7岁了,正在上小学一年级。上周五,刚考完期末考试,她便与闺蜜带上孩子聚会。聊天中,闺蜜说起前段时间因为孩子睡觉打呼噜去看病,检查出患了儿童睡眠呼吸障碍,预约了手术的事情。

周女士一听,联想到自己儿子也有睡觉打呼噜的习惯,有些担心,决定放假后也带孩子去做个检查。

王远明说,儿童鼾症俗称打呼噜、打鼾,医学上叫做睡眠呼吸暂停综合征。一般来说,健康的孩子是不打鼾的,患儿熟睡之后呼噜声响增大,妨碍正常呼吸时的气体交换,称打呼噜。

部分患儿兼有睡眠期间不同程度的憋气现象,称阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。临床表现为睡眠打鼾、张口呼吸、反复憋气、喜侧卧位或仰卧位、鼻塞、遗尿、多汗、多动等。

长时间的睡眠打鼾 影响儿童生长发育

“儿童睡眠呼吸障碍患者很多,2-12岁儿童中发病率约2%。”王远明说,市妇幼保健院耳鼻咽喉头颈外科一年儿童鼾症手术患者超过1200台,高发年龄大概在2-8岁之间。

儿童睡眠呼吸障碍主要是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。王远明说,出现儿童睡眠呼吸障碍主要原因是患儿腺样体肥大、扁桃体肥大。其次,伴有过敏性鼻炎及鼻窦炎。

王远明提醒家长,切莫忽视孩子打鼾。因为,长时间的睡眠打鼾会导致患儿睡眠缺氧,影响患儿生长发育,儿童睡眠打呼噜也可以导致患儿多系统发生损害。患儿经常张口呼吸,影响睡眠,而睡眠不足,生长激素分泌减少,直接影响生长发育,普遍会出现身材矮小、智力发育障碍、注意力不集中、烦躁多动。

王远明说,发现儿童夜间睡眠打鼾,诊断清楚,查清楚病因是最重要的。儿童鼾症的诊断标准就是做鼻内镜检查。目前儿童鼾症主要病因是腺样体肥大、扁桃体肥大。发病时间在3-6个月以内,可结合堵塞情况给予药物保守治疗,药物保守治疗无效,给予手术治疗。

/ 测一测 /

看看你家孩子有没这些

儿童睡眠呼吸障碍症状

那么,家长要如何判断自己的孩子是否患上了该疾病呢?

王远明说,不同年龄段的孩子,家长的观察侧重点不同。比如说,小于1岁的婴儿,家长要看孩子是否出现睡眠不安、反复哭闹、呼吸音粗或有鼾声、夜间盗汗、喂养困难(特别是喝奶时)、生长发育迟缓、反复上感等。

对于1-3岁的幼儿,家长需要观察幼儿是否有呼吸音粗、打鼾,睡眠中断、哭闹,白天行为异常,夜间盗汗,张口呼吸和流涎,食欲减退,生长发育迟缓,反复上感等情况出现。

学龄前及学龄儿童则要观察其是否有出现规律鼾声,张口呼吸,睡眠惊醒、觉醒、梦游,夜间盗汗,遗尿,瞌睡,睡眠不安,行为异常等情况。

/ 提个醒 /

患儿做了手术后要如何护理,是否会复发呢?

王远明说,低温等离子腺样体、扁桃体切除术为目前最为先进的微创术式,术后规范化药物治疗,不复发。

腺样体肥大、扁桃体肥大术后需要注意:

1.出院后1周内软食,饮食以温凉为宜,禁食过烫或刺激性食物及干硬、大块以及酸、辣刺激性食物,煲汤不加药材。

2.预防感冒,避免大力咳嗽;严禁大喊大叫、大声哭闹,防止伤口伪膜过早脱落,继发性大出血可能。

3.肥胖儿童适当减肥,控制饮食,加强体育运动。

4.术后1月内注意口腔卫生,进食后按时漱口。

5.术后7-14天有继发性伤口出血可能,如有出血现象采用坐位、口内含冷水、保持安静,出血量大时及时前往医院就诊。

6.出院带药遵医嘱,请按时服用药物,以保证疗效,片剂请融化后服用。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所