2018年01月24日 星期三

艾滋病纳入东莞基本医疗保险特定门诊病种范围 门诊报销比例75%

来源:东莞时间网 2018-01-04 10:11:27 记者:李春燕

东莞时间网讯 昨日,记者从市疾控中心了解到,自2018年1月1日起,艾滋病正式纳入我市基本医疗保险特定门诊病种范围,报销比例可达75%。所有按规定参加我市社会基本医疗保险且符合待遇享受条件的艾滋病参保人,都可以申请。

参保人可同时选定2家定点医疗机构及1家零售药店作为特定门诊选定医疗机构。目前,市内有74家医院可供选定。

减轻参保人负担,有利控制疫情

何为特殊门诊?市疾控中心专家说,特殊门诊是指符合规定的某些大病、慢性病,在门诊治疗也可参照住院治疗进行报销。

因为医保一般只报销住院费用,但是一些大病和慢性病,不一定需要住院,在门诊也可以进行治疗。为了减轻大病和慢性病人的经济负担,提高他们的治疗积极性,特殊门诊应运而生。

市疾控中心专家认为,艾滋病纳入我市基本医疗保险特定门诊病种范围,将减轻艾滋病参保人的经济负担,提高他们的治疗依从性,提升他们的生活质量。同时,也可以降低他们的传染性,从而有利于控制我市艾滋病疫情的进一步扩散。

限额标准4000元,报销比例75%

参保人想要享受“特殊门诊”待遇,操作很简单。即所有按规定参加我市社会基本医疗保险且符合待遇享受条件的艾滋病参保人,都是符合特殊门诊的人群。

申请流程上,先由申报人携带所需材料,到就近的镇街疾控中心提交申请并授权委托其代办特定门诊申报手续即可。社保分局审核通过后,会由各镇街(园区)疾控中心将特定门诊批复意见转交给参保人。

报销比例上,艾滋病参保人特定门诊年度基本医疗费限额标准为4000元,报销比例为75%,符合享受退休医疗待遇的可报80%。

参保人可同时选定2家定点医疗机构及1家零售药店作为特定门诊选定医疗机构。目前,东莞市内医疗机构中,有74家医院可供参保人选定。东莞市外也有19家医疗机构可选择。这19家医疗机构都在广州,具体名单,可登录市疾控中心官微查询。

/ 提醒 /

报销记得带这些材料

1.确诊艾滋病的有关检测报告资料(如:HIV抗体确诊检测报告、艾滋病报告卡);

2.社保卡(或身份证)复印件;

3.授权委托书(由各疾控中心提供)。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所