2018年04月24日 星期二

女孩为患病闺蜜剃光头 手术前拍一人婚纱照

来源:扬子晚报 2017-12-28 15:33:54 记者:杨志敏 陈勇

露露和燕子在一起。

还记得“光头闺蜜”吗? 燕子“移植手术”很顺利

今年9月23日紫牛新闻《光头闺蜜情》报道了这样一个故事,重庆女孩露露在闺蜜燕子患白血病时陪伴在她身边,为了鼓励闺蜜积极治疗而跟着剃了光头,让人感动。

这个故事如今有了令人欣喜的进展,通过社会捐款的资助,燕子12月4日进行了“造血干细胞移植”。昨日,紫牛新闻记者再次通过视频对话采访了这对闺蜜。

紫牛新闻报道之后,手术资金得以解决

露露介绍说,紫牛新闻报道之后,央视新闻微博进行了转发,他们这个事件受到了极大的关注。“后来有很多媒体找到我们,希望能够继续报道,我都不知道你们紫牛新闻能有这么大的影响力,你们那篇报道写得特别详细,真是太感谢你们了。”露露对紫牛新闻表达了衷心的感谢。

经过其他的媒体继续报道,事件发酵之后,她们最大的困扰——资金问题迅速得到解决。“短短一个多月就收到了43万的捐款,真是不可想象,燕子骨髓移植的费用再也不用烦了。”露露高兴地向紫牛新闻记者说。

解决了资金问题之后,露露终于可以全心全意地照顾燕子了:“也不用外出送快递了,这样我就可以多给燕子做些好吃的了。”

在视频采访的过程中,记者发现露露比两个多月前胖了,露露露出了害羞的笑容,“主要是因为心情好,人就容易长胖,自从手术资金解决之后,我们就可以安心了。”

在骨髓移植之前,露露陪着燕子去拍了婚纱照,了却了燕子的一个心愿。“在做手术之前,燕子情绪波动比较大,她担心手术不成功。做个美丽的新娘一直是燕子长久以来的愿望,她怕等不到那么一天。”露露说,燕子在拍婚纱照的时候高兴坏了,自从生病以来还没有看过燕子那么灿烂的笑容,虽然那只是一个人的婚纱照。

燕子骨髓移植之前一个人拍了婚纱照。

主治医生:手术顺利,是否成功还需观察

11月23日,燕子进舱,12月4日开始骨髓移植,12月23日出舱,手术过程一直比较顺利。“中间发了半天烧,拉了一次肚子,嘴里长了几个溃疡,都是些小毛病。”露露说其他一切都很正常,燕子弟弟的干细胞特别好,只用了11天就在燕子体内长起来了。

燕子的主治医生、重庆第三军医大学第二附属医院新桥医院的朱医生在接受紫牛新闻记者采访时说,燕子现在已经出舱”,造血已经重建,需要再观察一段时间才能出院,但目前的移植结果从医学角度来说还不能算最终成功的。外周血长起来了,医学上称为造血重建了,但是骨髓的情况还需要复查骨髓穿刺,就在这两天进行。

露露:将来找个工作,好好去生活

现在的露露还有个烦恼:经常会遇到别人跟她借钱,“很多人认为我们通过众筹和来自社会大众的捐款,现在应该很有钱,所以就会来找我们借,其实那些捐款都是在基金会里,钱款的使用有很严格的流程,都是直接打给医院,我们是接触不到钱的。”露露说。

事情的发展终于有了一个美好的结局,露露在接受紫牛新闻记者采访时表示,在这次事件中,虽然有那么多的人表示不理解,包括她的家人,但她终于是坚持了下来,“事情能到这一步,我觉得已经非常圆满了,我觉得这段经历永远是我和燕子最为宝贵的人生财富。”

至于以后的打算,露露表示,在燕子好起来之后,希望自己能找个好工作,好好去生活。

微信记录“移植日记”

2017.10.16

今天再到五楼住的感觉又是一种心情,不知道该怎么说,有点熟悉又有点陌生,看着护士姐姐忙碌的身影,让我想起了燕子第一次化疗的时候,她们也是在燕子晕倒难受的时候第一时间出现在面前,很感谢她们,特别感谢李爽姐姐。

2017.10.19

出发带燕子弟弟去医院体检了,留燕子一人在家,正在做移植准备了,多亏了你们,谢谢你们。

2017.11.12

今天在外面的时候燕子突然给我打电话,我以为怎么了,结果她告诉我一个好消息,她说刚刚医生给她打电话让明天去医院,突然觉得好突然,之前还以为要排到12月到1月份才能进舱了。把手上的外卖送完就跑回家,给她洗衣服,因为之前买的进舱用的衣服都还没洗,生怕来不及,真的很激动。

2017.11.23

就在刚才,燕子进去了,一个月后见,期待你的重生!

2017.12.1

给燕子弟弟办住院,大概下周星期一就会提取干细胞,星期二就会移植了。

2017.12.10

燕子这几天是最虚弱的几天,血象全部掉了,东西也吃不下,每天就喝一点奶粉和米汤,而且老是想吐,胃也痛,看她人也瘦了很多,也长黑了不少。

2017.12.18

医生打电话来说燕子的血重建了,血小板有70多了,虽然很大部分是打针的原因,但是她自己也在长,很快就出舱了,高兴!


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所