2017年12月12日 星期二

年收入近5500亿元 休闲农业和乡村旅游现井喷式增长

来源:人民网 2017-12-01 16:57:42 记者:

据农业部网站消息,今年以来,农业部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把壮大新产业新业态、培育新主体作为推动农业供给侧结构性改革、促进农业增效、农民增收和农村增绿的重要途径,强化政策创设,农村经济新动能产业发展焕发出巨大活力,呈现出多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的多元化推进格局。

休闲农业和乡村旅游井喷式增长。休闲农业和乡村旅游的供给结构更加优化,要素资源更加活跃,休闲农业和乡村旅游各类经营主体已达33万家,比上年增加了3万多家,营业收入近5500亿元,整个产业呈现出“井喷式”增长态势。

农产品加工业稳中向好。1-9月,规模以上农产品加工业实现主营业务收入15.3万亿元,同比增长8.1%,增速同比上升3.4个百分点;实现利润总额9689亿元,同比增长9.1%,增速同比提高5.2个百分点。完成出口交货值8529亿元,增速为6.3%,同比上升3.1个百分点。食用类农产品加工业主营业务收入占比超过一半,玉米加工去库存、促生产、调结构作用明显。农产品精深加工在农产品加工中的占比不断扩大,与初加工、综合利用加工协调发展水平不断提高,农产品加工业已成为农业农村经济的支柱产业。

农村一二三产业融合趋势明显。通过农牧渔循环,催生了“稻田养鱼(虾、蟹)”“林下养鸡”“粪—沼—电—肥—粮(菜、果)”等农业内部融合类型;通过农业与商贸物流融合,催生了储藏保鲜、中央厨房、直供直销、个人定制等产业延伸类型;通过农业与文化、教育、生态、康养等产业融合,催生了创意农业、教育农园等功能拓展类型;通过农业与信息产业融合,催生了在线农业、智慧农业、农业众筹等新技术渗透类型;通过农业与城镇化融合,催生出特色小镇、田园综合体等产城融合类型。目前农业农村社会总产值中来自新动能产业的贡献率超过20%,新动能产业使农户农业经营收入增加了67%,各类主体中采取订单方式带动农户的占45%,企业年平均向每户农民返还或分配的利润达300多元。

农村创业创新风生水起。农业农村新主体不断增多,各类返乡下乡创业创新人员达到700万人,新型职业农民超过1000万人,新型经营主体290万家;返乡下乡双创的82%都是融合类产业,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域;54%以上的双创主体运用互联网等现代信息技术,89%都是抱团创业、联合创业。


负责编辑:肖延昆

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所