2017年12月12日 星期二

31省区10月CPI涨幅排行榜出炉,14地超全国水平

来源:中国经济网 2017-11-21 17:18:16 记者:

2017年10月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。据中国经济网记者疏理数据显示,31省区市中CPI涨幅超过全国水平的有14地,全国进入“3时代”增至2省,处于2时代地区有12个。其中,新疆、海南CPI同比涨幅3.1%并居全国第一,贵州增长0.8%继续垫底。

10月份全国CPI同比上涨1.6%

10月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨0.3%,衣着上涨1.2%,居住上涨2.8%,生活用品及服务上涨1.5%,交通和通信上涨0.8%,教育文化和娱乐上涨2.3%,医疗保健上涨7.2%,其他用品和服务上涨1.8%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.6%,猪肉价格下降10.1%,鲜菜价格上涨0.3%。10月份,全国居民消费价格环比上涨0.1%。1-10月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。

14地CPI涨幅超全国水平

经济日报-中国经济网记者汇总10月31省区的CPI涨幅情况, 10月全国CPI同比上涨1.9%,其中14省区CPI同比涨幅超全国水平。由涨幅高低排序,依次为新疆、海南、江西、河北、广西、浙江、青海、内蒙古、黑龙江、陕西、辽宁、河南、甘肃、天津。

新疆、海南并居第一 贵州连续三个月垫底

31省区中,CPI涨幅超过全国水平的有14地,全国进入“3时代”增至2省,处于2时代地区有12个,低于2%的有17地,涨幅低于1%仅1地。其中,新疆、海南两地10月份CPI涨幅并居全国最高,为3.1%,江西和河北次之,两地分别同比涨幅2.8%和2.4%。10月份贵阳CPI同比涨幅以0.8%的水平继续垫底,这也是贵州连续三次垫底了。

专家预计第四季度CPI涨幅难破2%

招商证券分析师林澍在接受媒体采访时表示,预计到年底CPI仍将维持缓慢上行趋势,预计第四季度同比涨幅为2.0%。居民可支配收入的稳步提高是消费增速的最有力保障。从CPI的细项来看,猪价的变动仍将显著影响CPI走势,环保因素以及后续猪肉消费旺季的来临,导致猪价同比降幅大概率继续收窄,相应也将减弱对CPI的拖累。但全年CPI同比水平依然不高,难以对货币政策形成掣肘,货币政策仍将维持稳健中性。

中国民生银行首席研究员温彬认为,从高频数据上看,猪价跌幅继续收窄,油价显著上涨,二者后续走势将是影响下阶段CPI中枢的关键因素,但去年四季度CPI基数同样较大,预计CPI涨幅难以突破2%。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所