2017年11月19日 星期天

走过九年 2017年“双11”迎来三大升级

来源:中新社 2017-11-13 15:58:40 记者:刘育英

第九个“双11”,中国电商再次创造商业奇迹。在亮眼的数据之下,2017年“双11”见证了中国的消费升级、零售升级和技术升级。

资料图:11月9日,智能分拣机器人“小黄人”在安徽邮政合肥邮区中心局正式上岗。图/韩苏原

消费升级

阿里巴巴“双11”当天的1682亿元(人民币,下同)交易额,京东11月1日至11日的1271亿元交易额,再次让人们看到中国消费者的消费热情和购买力。

过去,“双11”意味着促销、折扣,而今年“双11”,消费全面迈向品质化、智能化、个性化。手机、笔记本、珠宝、奢侈品、生鲜、智能家居、时尚商品、美妆等品类热销。

在阿里巴巴天猫平台,167家品牌商家进入“双11”“亿元俱乐部”。苹果占据成交额榜首,美的、小米单日成交额突破20亿元。仅11日一天时间,华为旗下荣耀手机在京东、天猫两个平台创造40.2亿元销售额,超过苹果手机。

在京东平台,高端、高品质商品销售增长尤其明显。11日凌晨1分钟内,Apple笔记本销量突破1万台;8点时家具建材国际品牌的销售额已是去年全天的5倍。

农村的消费力量正成为中国电商新增长引擎。据苏宁云商统计,今年农村市场空调、净水器、冰箱销售同比翻番,品质消费升级。此外,农村市场在母婴、酒水、日化等非电器需求方面也同步上涨。

零售升级

2017年,被业界称为“新零售”元年。阿里巴巴创始人马云去年10月曾提出“新零售”概念,京东创始人刘强东提出“第四次零售革命”。字面不同,但二人共同看到了“线上线下融合”这一核心变化。

今年“双11”,更多线下实体店加入,不仅线上抢购,还出现线下门店、线下商圈排队情景。阿里巴巴介绍,海内外超过100万商家打通线上线下,53大核心商圈、近10万智慧门店、60万家零售小店、4000家天猫小店、3万家村淘点参与天猫“双11”,带给消费者丰富的新零售体验。“我们帮助线下门店进行了数字化转型”,阿里巴巴集团CEO张勇说。

数字化正在重塑整个供应链。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,线上线下联手促销能够收集消费数据,从而帮助商家对产品进行精细化定位,寻找市场需求点进行精准营销。不仅如此,电商数据也在影响着制造业,美的、格力等借助电商数据来改善产品设计、选品、定价等流程。

刘强东说,未来零售将跨越时间、空间的任何限制,数据充分融合流动,推动行业效率全面提升。

技术升级

以人工智能、大数据、生物识别、物联网为代表的技术正在驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化。中国电商踊跃尝试,走到世界前列。

京东首家“无人超市”今年“双11”期间亮相京东总部,刷脸购物,整个过程只需5秒。阿里巴巴在此之前已经推出了“无人超市”“无人口红贩卖机”“汽车自动贩卖机”等无人购物场景。

“双11”当日,阿里巴巴实现每秒32.5万笔交易,25.6万笔支付,全天8.12亿物流订单,在阿里云的支撑下,整个交易系统在云上平稳运行。“我相信它不仅是中国的纪录,也是全世界一个新的纪录”,张勇表示。

无人仓、AGV搬运机器人、自动分拣机、大数据控制系统……技术升级让快递业从人工作业向机器作业转型,这也成就了中国网购的高速增长。“双11”当天,中国邮政快递业处理3.31亿件,是日常业务量的3倍多,整个系统经受住巨大考验。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所